「中年發福?」腹大如五月孕肚 ,竟是20公分腫瘤藏腹內!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

詹德鑫醫師提醒婦女定期接受婦科相關檢查,才能早期發現及治療。
超音波掃描發現王女士骨盆內有一顆將近20公分的腫瘤(紅圈處),經單孔腹腔鏡微創手術後,順利恢復健康。

苗栗縣50歲王女士因為下腹疼痛到大千綜合醫院就醫,醫師發現她躺在檢查台上仍可輕易看到下腹突出,就像懷孕五個月的孕肚,詢問其病史,她表示以為自己是中年發胖,所以沒有很在意,直到最近下腹疼痛難受才覺得不對勁。經醫師以超音波掃描檢查,確認其骨盆內長了一顆直徑將近20公分的腫瘤,幸好腫瘤雖大卻是良性的卵巢腫瘤,在接受單孔腹腔鏡微創卵巢腫瘤切除手術後,王女士順利恢復健康。

大千綜合醫院婦產科醫師詹德鑫表示,近20年來腹腔鏡手術已逐漸取代傳統的婦科腫瘤開腹切除手術,醫師只需在病人的腹部開3-4個1-1.5公分的小切口,就可將腹部的腫瘤切除,有傷口小、恢復快的優點。而此次王女士接受的單孔腹腔鏡微創手術,則是只需在病人的肚臍下切1個1.5-2公分的小傷口,再搭配一個特殊的傷口固定器,即可將20公分大的卵巢腫瘤順利切除,且出血量只有10CC左右,住院三天即可出院。

卵巢腫瘤初期常有腹部腫脹、腰圍變粗或發胖、下腹部不舒服等症狀,由於與腸胃問題類似,因此常被忽略。詹德鑫醫師提醒婦女,可定期接受骨盆內診、腹部或陰道超音波檢查,若是有出現上述症狀,記得及早就醫檢查與治療。

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s