「熱血教師」臺東縣池上國中詹永名主任榮獲師鐸獎

無盡教育愛扭轉偏鄉學童人生 臺東池上國中詹永名主任獲師鐸獎 饒縣長恭賀


「有付出就會有感動,而教育就是要在最需要的地方付出愛」無私無我的奉獻付出,一位熱情會教的老師,真能改變孩子的一生,臺東縣池上國中熱血教師詹永名以無盡的教育愛扭轉偏鄉學童人生,榮獲今年教育部師鐸獎殊榮,饒慶鈴縣長特別表達肯定與恭賀,並表示,一如詹主任對教育的付出,從來不會放棄每個孩子,臺東何其有幸! 詹主任感謝縣長的鼓勵,獲獎後,仍將一本初衷,全力以赴,為國育才。

詹永名主任自述其出生於台商家庭,父親在東南亞經商,家族中沒有任何人擔任教職,而他是第一個,並深深以此為傲。22年前大一暑假他隨著教會來到臺東辦營隊,那一次,他看見東部文化之美,卻也看到臺東在教育上的需要,因此,大學畢業後毫不猶豫就投身臺東縣教育。今年是任教第18年,他依舊對教育充滿熱忱、依舊假日與每晚陪學生夜讀,風雨無阻。唯一不一樣的是,這樣的事在18年前只有他一個人做,現在池中已有一半的老師投入這樣的積極陪伴,因他們深信,教育愛真的可以扭轉人生。

饒慶鈴縣長分享永名主任的教育理念「有付出就會有感動,而教育就是要在最需要的地方付出愛」,他的教育精神是「把每個孩子帶上來」;所以只要不是每個孩子都學會,他就認為自己的工作還沒有完成,就得想各式各樣的方法,無論是MAPS、線上教材甚至是課後扶助、假日陪伴等,總得不斷地努力,以求無愧這份為人師的責任。他認為要提升臺東的教育唯有透過「積極的陪伴」。

所謂「積極的陪伴」絕不同於一般的陪讀,而是積極的介入學生「學習策略的引導」與「人生規劃的指引」。積極的陪伴不是老師坐在旁邊,而是學生知道有一個永遠願意聽他說話、值得信任、教他知識、與他一起討論生命方向並且協助他全力以赴追求夢想的人。這是一種「用生命去影響另一個生命」的過程,而這樣過程,老師可以體會到教育最純粹的美感,並且可以在教育的路上一路保持活力,而也唯有如此才可以真正的影響孩子、提升孩子。校園內,越多願意積極陪伴孩子的老師,學校自然在各方面都能提升;而臺東縣越多積極陪伴的學校,臺東縣自然能夠在教育上嶄露頭角、雄霸一方。

饒慶鈴縣長強調教育是翻轉貧窮弱勢的最佳方式,更難得的是熱血教師能夠影響週遭的一群人,激發出整個教育團隊對教育的熱忱、相互扶持、共同奮鬥。教育改革步伐要能成功,仰賴勞苦功高的教師無私的付出,凝聚教師團隊社群的力量,就能讓校園文化起了良善與創新的氛圍。饒縣長藉此向全體老師致上最高敬意,感恩他們為教育的辛苦奉獻。

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s