傳承泰雅族編織文化的記憶與技藝   「泰雅苧麻的春天」將登場

記者鄧宜/新竹報導

觀霧國家森林遊樂區生態資源豐富,周邊人文及林業歷史痕跡,提供觀霧多元的文化交融風貌,林務局新竹林區管理處為強化與周邊泰雅族部落的連結,將在8月21日(六)下午1點至4點於新竹縣五峰鄉清泉部落-森依努工作坊,舉辦「泰雅苧麻的春天」主題活動,與參與民眾分享泰雅族人重要的文化資產-泰雅編織。

新竹林管處表示,觀霧國家森林遊樂區周邊有數個泰雅族部落,如白蘭部落、清泉部落、土場部落等,部落族人長期居住於此,與山林植物間有深厚的連結。本活動邀請新竹縣五峰鄉清泉部落的耆老陳鳳嬌老師,以泰雅族民族植物-苧麻,和民眾分享泰雅族傳統編織技藝,並透過現場手作DIY活動,帶領參與民眾製作屬於自己的苧麻手環。

新竹林管處說,觀霧國家森林遊樂區可觀賞春、夏、秋、冬四季更迭的不同特色景觀,也希望透過此場活動,連接並推廣周邊泰雅部落的文化,鼓勵民眾未來到觀霧地區遊玩時,也能走訪部落,體驗更多元的遊憩活動。

本次活動將於7月27日(二)晚上8點起開放網路報名,活動費用每人450元,限額30人,歡迎想認識泰雅族文化、對傳統編織有興趣的民眾要把握報名機會,以免向隅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s