花蓮縣議員吳建志:花蓮文創園區可思考轉型為『東岸具特色的親子藝文教育發展園區』!

花蓮縣議員吳建志:花蓮文創園區可思考轉型為『東岸具特色的親子藝文教育發展園區』!
花蓮文創園區可思考轉型為『東岸具特色的親子藝文教育發展園區』!

在傳統的升學體制下,台灣藝文教育培養長期不足,藝術創作象徵著培養國民的創造力思維,在過往傳統教育體制下,鮮少有機會讓學生提升創造力,事實證明,在西歐、北歐等先進國家的教育體系非常注重國民創造力培養,相關的人類發展指數以及國民教育素質也於世界前列。

美感如何從小培養?

隸屬法國文化部的國家機構─龐畢度中心兒童藝廊,從1977年開館以來,關注法國國民藝術教育培養已經將近半個世紀,該單位除了提出許多親子共學工作坊,甚至有專為一歲以上的孩子規劃的美感提升工作坊。

法國龐畢度中心兒童藝廊在規劃兒童美學啟蒙內容(工作坊、藝文教育課綱內容)時,必定會考量做出能讓學童與家長共同參與的內容,最重要的是,他們會邀請當代藝術家一起構思,透過互動節目或裝置,讓孩子在過程中扮演主要角色。

花蓮縣文創園區主管機關為文化部,建議可思考從中央的格局著手,將花蓮文創園區轉型為台灣東部重要的一個親子藝文教育發展園區。

園區本身硬體設計在保留現有文物建築的相關法規原則下,可邀請當代藝術家結合孩童遊樂設施設計,讓孩童於玩耍設施中增進五種感官的美學互動體驗,軟體的部分可以與廠商合作大量舉辦親子共學藝文課程,同時作為藝文教育課綱研發中心,一但有相關藝文教育課綱成果實踐出爐,即可輻射延伸東岸地區中小學作為藝文教學課綱參考,讓第一線的中小學老師可以馬上參照模組結合本校資源執行教學。

花蓮縣文創園區如能轉型為『東岸具特色的親子藝文教育發展園區』,可同步透過專案結合東華大學教育相關科系、慈濟大學教育相關科系等產官學資源,研發當代社會中關於藝文教育的課程模組,為東岸藝文教育注入一道活水,同時透過實際作為,回補台灣長期缺乏藝文教育的社會現象!

吉安鄉公所 廣告
🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第六集開心阿姨要跟大家分享一個《祖母的妙法》
幫助我們面對害怕畏怯時能夠更勇敢的克服
這個方法真的這麼神奇嗎?
還是有什麼箇中奧秘呢?
歡迎大家一起來分享戰勝恐懼的方法吧!

吉安鄉長游淑貞:地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住!」
花蓮縣富里鄉農會
馬上手刀訂購…..
訂購網址:
http://www.fulifa.org.tw/main.asp?BodySel=S5&Pno=155
富里鄉農會 廣告
玉溪地區農會 廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s