臺灣原住民族日~花蓮東華大學恭賀兩位原住民耆老潘萬金、嚴玉英獲得國際榮譽!

潘萬金耆老
嚴玉英耆老

花蓮縣國立東華大學原住民族國際事務中心在原住民族日之際,恭賀潘萬金、嚴玉英兩位耆老獲得2021年「世界原住民族高等教育聯盟」原住民智慧耆老獎項殊榮與肯定!

繼2019年由東華大學原住民族國際事務中心成功辦理由八個原住民族區域/國家所組成的「世界原住民族高等教育聯盟(World Indigenous Nations Higher Education Consortium, WINHEC)」年會後, 2020年受到疫情影響,然在執行委員會努力下,由澳洲團隊成功的舉行線上年會。而原本希望可以恢復實體會議的2021年會暨學術研討會,則因為疫情尚未減緩,由加拿大主辦單位透過實體與線上混合模式,結合超過150名的原住民教育工作者參與年會與研討會。

本年年會主題為:「我們是 … 土地、語言、儀式、關係」,透過加拿大第一民族Blue Quills 大學的安排,開幕式由七個在地的第一民族社群的女性長者進行見證與祈福,其中不乏加拿大寄宿學校的倖存者,提出對於近期加拿大在過去經營寄宿學校的舊址,陸續挖出無名的小孩墳墓的歷史創傷經驗,並提出透過儀式等管道的療癒模式。

本年度臺灣團隊除了進行國家報告之外,也接受許多經驗上的對話與交流。特別值得一提的是,經過WINHEC的獎項委員會的審查,今年由臺灣代表所提名兩位臺灣耆老潘萬金、嚴玉英獲得至高榮譽的傳承獎項!

潘萬金長老(1932/3/28 ~ 2021/5/4)是花蓮富里的大武壠族,長期推動平埔族群的族群身分與權利恢復運動,是「臺灣平埔原住民協會」創會會員以及「花蓮縣富里鄉平埔協會」的創會理事長。潘萬金長老具有豐富的民族知識,對於東部地區平埔族群歷史與遷移史以及在地的儀式等知識知之甚詳,是許多研究者的報導人。潘長老於會議前去世,無法親自授獎,臺灣代表團隊通知兒子潘資洲,潘資洲說:「謝謝這個原住民智慧耆老獎,讓全世界看到我父親一輩子為族群事務的努力與貢獻」。

另一位授獎者為甫獲文化部認定的「噶瑪蘭族nitenunan tu benina香蕉絲織布」的原住民族重要傳統工藝保存者Aing Banday嚴玉英。人稱偕媽媽的AingBanday 因為憂心在歷代殖民政策影響下的文化斷根與失語,於60歲高齡投入傳統工藝的學習,並且透過傳統儀式進行各項應有的香蕉絲工藝製作中的工序。2019年由臺灣擔任舉辦國的WINHEC年會中,Aing Banday與Lala Ban 香蕉絲工坊共同接待國際友人,透過香蕉絲教學,讓與會者留下深刻印象。今年度主持頒獎儀式的WINHEC副主席 Dr. Leanne Holt 教授(澳洲Macquarie University學術副校長)在頒獎會議上特別提到:「我記得跟著香蕉絲工坊與偕媽媽互動的學習過程,絕對是我此次參與年會的亮點之一」!

WINHEC的共同主席美國納瓦霍科技大學的校長Elmer Guy博士以及東華大學的Bavaragh Dagalomai謝若蘭教授於年會閉幕時再次感謝來自各國致力於原住民教育主體實踐參與者,共同討論原住民族教育議題,並希望經過兩年的疫情無法完整的實體參與後,明年七月初由美國擔任年會主辦國的年會可以恢復大家的近距離分享與交流。

世界原住民族高等教育聯盟(WINHEC)致力推動由原住民族高等教育主體實踐的推動,目前加拿大、美國、夏威夷、挪威區域的原住民族教育認證均與WINHEC的認證與確認組(Board of Accreditation and Affirmation,BOA) 的合作,也有越來越多的主流大學大專院校原住民族相關科系透過WINHEC尋求原住民族教育之認證。除此,原住民族大學(World Indigenous Nations University, WINU)也在各區域蓬勃發展,包含挪威薩米大學等高等教育採取雙認證模式進行,致力於透過教育達到自主權的目標。相關訊息請參考官方網站 https://winhec.org

🍭
📔

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間
吉安鄉長游淑貞特別邀請各位大朋友小朋友一起進入繪本世界探索閱讀的趣味與冒險!

第七集陳明珠校長來說說卑南族的傳說故事《大黑狗耕田》
毛孩狗狗到底怎麼會務農耕田呢?
故事中更重要的是看見兄弟間的情誼
弟弟如何一次又一次的克服困難障礙
哥哥則面對自己的過錯真心請求原諒
一起來看看吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s