台水公司辦理廉政講習  增進為民服務效率效能

新竹市文化局政風室主任王明禮以實際案例為水公司同仁剖析採購法,強化水公司員工在辦理業務時可以更加周延。

記者鄧宜/新竹報導

臺灣自來水公司第三區管理處20日辦理110年專案廉政講座課程,邀請新竹地方檢察署檢察官沈郁智、新竹市文化局政風室主任王明禮講授「廉政法令與相關違失案例」、「採購程序與實務」及「公務員廉政倫理規範」等課程。水公司同仁在聽完專業人士的實務解析後,紛表示受益匪淺。

水公司表示,舉辦此廉政課程主要係強化員工法律素養,以有效防範風險弊端重複發生,讓同仁在辦理各項為民業務時能更加周延,提供市民朋友更佳的服務。

水公司說,新竹地方檢察署沈郁智檢察官講授廉政法令與相關違失案例,期藉由機關共通性曾發生(或可能發生)之弊端態樣,有效防範此風險弊端重複發生,並提醒同仁知所警惕,以提升工程品質,達到「廉潔」、「效能」的目標。

新竹市政府採購稽核小組委員,同時也是新竹市文化局政風室主任王明禮講授「採購程序與實務」及「公務員廉政倫理規範」,課程係針對採購法相關內容,以及如何降低工程採購上履約管理的風險,協助同仁在辦理業務時可以更加周延。

水公司指出,去年因無颱風登陸,各地鮮少下雨,讓台灣陷入56年來最嚴重的乾旱。許多水庫的蓄水量不到20%,有些水庫的水位甚至低於10%。而位於新竹縣的寶山第二水庫,是台灣半導體產業的兩個主要水源之一,但在今年,它的水位只有7%的蓄水量,呈現有史以來最低的水平。

近年來,全球氣候變遷問題日益嚴重,台灣亦遭遇數十年來少見的乾旱,突顯出水資源的珍貴性,台灣自來水公司為減少水資源的流失,推動降低自來水漏水率,持續辦理各項管線工程施作,而這些在地表下看不見工程,是一個城市的「良心工程」,也需要全民一同監督政府積極推動。

水公司所持續推動的各項管線降漏工作,已逐年將漏水率由101年底之19.55%降至111年底之14.25%。除短期達成111年底漏水率降至13.45%之計畫目標外,長期更將達成行政院政策指示120年底漏水率降至10%之目標。

操作場站之淨水及配水為臺灣自來水公司的核心業務,而這些主要業務以管線工程施作居多,其設備建置、維修、汰換及業務執行之良窳,影響民眾生活品質至鉅,如發生違失情事,對機關形象造成傷害及資源的浪費都是難以彌補的。

水公司強調,氣候變遷正在無時無刻地影響著臺灣,臺灣乾旱的情況日後將會越來越常見,而缺水問題將不容小覷,但若能及早因應面對,才能化危機為轉機,臺灣自來水公司順應著氣候的改變,日後將調整水資源的經營和管理方式,面對工程的施作及品質,則須藉由嚴格的規範和徹底的執行,才能有效提高管理的效率,改善供水穩定度,提供市民更佳的供水服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s