疫情影響視力—苗栗縣德恩診所眼科主任黃慶瑄醫師籲掌握「三要一保」原則!

特派員黃義雄/苗栗報導

圖說:黃慶瑄主任建議,掌握「三要一保」原則,並定期做視力檢查,才能確保眼睛健康。
圖說:黃慶瑄主任表示,因疫情影響,學生及大人長時間使用3C產品,進而影響視力問題。

每年在九月開學時,學校會安排視力檢查,因此常有不少因視力不良而就醫治療的學生。今年因疫情關係,學生長時間使用3C產品在家視訊上課,又缺乏外出活動的機會,導致還未開學,家長帶孩童到眼科就醫的比率已有上升的情況;除此之外,也有不少上班族因長時間居家辦公或追劇,出現自覺眼壓高或眼睛疲勞等現象。對此,苗栗縣大千健康醫療體系—德恩診所眼科主任黃慶瑄提醒,長期不正確使用3C產品容易導致近視或度數加重,且高度近視在日後容易產生併發症,因此平時一定要掌握「三要一保」的原則,才能遠離近視威脅。

孩童的視力發育黃金時期是3-6歲,而小學五、六年級到國中期間,則是近視度數最容易增加的時期。一般近視超過500度以上就屬於高度近視,隨著年紀增長,高度近視者容易產生黃斑部退化、視網膜剝離、青光眼、白內障等併發症。想要預防成為高度近視,黃慶瑄主任建議要做到「三要一保」:1.「要休息」,每30分鐘休息10分鐘,使用3C產品一天不超過1小時。2.「要活動」,每天有2-3小時的戶外活動,陽光可以讓眼睛分泌多巴胺,幫助預防近視度數增加。3.「要均衡飲食」,可食用顏色鮮豔的蔬菜及水煮蛋的蛋黃來補充葉黃素,或是選擇蝦紅素、魚油、花青素等保健食品,幫助眼睛健康。4.「保持適當距離」,建議保持手機30公分、平板及筆電45-50公分、桌上型電腦60公分的距離,電視則是依家中螢幕兩對角的長度,再乘以2.5倍就是適合的距離。

黃慶瑄主任提醒,視力保健要從小做起,建議2歲以下的小孩不要接觸3C產品,2歲以上除了遵照上述的「三要一保」原則,家長也可以觀察日常生活中,孩子是否有不正常的姿勢、瞇眼睛、斜眼、一直眨眼睛、或觀看距離過近的狀況,如有任何異常,一定要盡快就醫檢查,才能保護孩子的靈魂之窗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s