記憶是一種陷阱 莊志輝在國父紀念館以「記憶」為主題展出創作

記者吳璋/新竹報導

▲名稱:想像可以很大(235x350cm)。 (圖/記者吳璋翻攝)

2019年底藝術家莊志輝在台美文藝協會的支持下,於紐約舉辦相當成功的個展,回國後隨即投入創作,繼續深入探討「記憶」這個主題,作品將於2021以「記憶是一種陷阱」在國父紀念館展出,展期從9月1日至9月22日。

▲名稱:愚弄的盲從(60x72cm)。(圖/記者吳璋翻攝)

莊志輝創作風格獨特,近年關注世界產生大量的訊息與符號,並從創作透視其中的隱喻。莊志輝表示,大眾效應影響著人們從記憶中做選擇,複製他人的行為模式,並推疊編碼出生命的符碼,以迎合社會的標準,因而逐漸淡忘自己存在的價值。

▲區塊鏈-心念的演變(128×162.5cm)。(圖/記者吳璋翻攝)

他認為記憶可能是陷阱,不管是來自正面或是負面的思維,他企圖從創作中思考如何解碼人生。「我們的記憶共同創造了我們,並形成一種假設且不易改變的生命模式,集體效應下尋求自我認同的記憶,原本是為保護自我,最後卻演變為人格特質。個體的思考及行為模式,也從最初擁有的宏觀逐漸縮小窄化,我們重複在記憶的陷阱中,在不知不覺中生死輪替,時間就停止在這場無止境的輪迴。」

於是,莊志輝透過漫長創作歲月,用畫筆揮灑著生活的記憶,並轉化為色彩與符號,創作啓發他對生命存在的疑惑、對善與惡及人事物真正的價值思考,他在作品裡思維:世事的標準是如何被人們定義的?是誰讓我們變成現在的樣子?世界又是如何被運作的?策展人楊素敏表示,藝術家莊志輝自省式的創作,作品形式創新、唯美,真誠而純粹的內容探討更深植人心,從莊志輝的作品反觀現代社會標準背後的真實,更顯人們在集體意識催眠下的荒誕與悲哀。

紐約台美文藝協會執行長及國際策展人Luchia Meihualee兩年前莊志輝於紐約舉辦個展中為他的創作深深感動,評論莊志輝作品悠游於不同時空,在平面畫作内延伸出四度空間的迴旋,跨越超現實與立體主義及東方佛學的複雜性,而卻有著簡單古拙式的綫條加上工藝性的細節及中性溫暖豐富的色調,能探觸觀者心靈底層。

民國54年莊志輝出生於澎湖,他擁有一顆遊戲人間的赤子之心,心的角落隱藏有一方深潭,幽靜且清澈無暇,把人性反照的清楚,那潭水是他的創作,是他畫畫的心,是他有意無意間打開的清透,七情六慾在之間形色,隨波自然起伏。

6歲時莊志輝隻身跨海到台灣實踐藝術夢想,半工半讀,住在聚集畫室的市場小舖,冬天只能在公廁洗冷水澡,他說,在別人眼裡看來那是苦日子,但自己卻因沈浸在繪畫中而無比快樂。這時期他奠定了繪畫技巧,莊志輝很年輕時即不斷思考作品風格定位,企圖找一條與眾不同的藝術之路。19歲在新竹社教館舉辦第一次正式展覽,作品展現出前衛和無限的創意,這個展覽也影響他至深,一位高中女生看完他的作品,走到他面前說,你怎麼可以畫到我的內心裡!說完眼淚就掉下來了。

當時莊志輝被震撼到了,因為從來都不知道他的畫還可以感動人,莊志輝在多年的創作與展覽生涯中屢屢遇見知音,作品成了一座橋,他不但透過創作與自心對話,也放眼宏觀宇宙細看人性,沒有地域之別,僅不斷探索人事物本質於作品中不曾改變,他真實紀錄人性的多樣面貌,將內心對人性及社會的觀察,對人事物的疑惑或體悟,反覆思索於作品中,從省思中確立生命的真理並與人分享,他說這是人生至真至美的事。

莊志輝應邀以「記憶」主題,9月1日至9月22日在國父紀念館舉辦「記憶是一種陷阱」展出。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s