進擊的公園2.0 10處公園改善計畫興南公園完工

記者吳璋/新竹報導

▲新竹市長林智堅體驗位於興南公園、竹市第一座彈跳網。(圖/新竹市政府提供)

新竹市成功改造23座公園之後,為讓步行城市與綠帶更完整推動「進擊的公園2.0」,以遊具多樣化、增加綠地、無障礙空間三大原則,改造轄內10座公園,讓公園成為孩子安全探索的遊樂天地,其中,2.0首座完成的興南公園將於9月啟用,位於大遠百黃金地段旁、鬧中取靜,新竹市長林智堅視察時還體驗全市首座彈跳網,公園鋪設大面積的彈性地墊,能有效吸收衝擊力,孩子跑跳更安心,新設的樹蔭平台更是爺奶歇腳好所在。

▲新竹市長林智堅、城銷處長顏章聖(左)視察完工的興南公園。(圖/新竹市政府提供)

林智堅市長表示,進擊的公園2.0盤點位於城市步行路線、觀光節點的10處公園,考量融合在地元素又兼具美感與安全為設計主軸,且照顧到社區民眾需求,以興南公園為例,涼亭是當地長輩非常仰賴的休息空間,市府因此在保留涼亭建築重新做美化,並在休憩迴廊新增遮蔭、遮風的固定式「百葉簾」,具遮風、遮陽功能,讓長輩使用上更便利舒適。

▲休憩迴廊新增遮蔭、遮風的固定式「百葉簾」,具遮風、遮陽功能,讓長輩使用上更便利舒適。(圖/新竹市政府提供)

位於竹市大遠百附近的興南公園,占地0.3公頃,約有30年歷史,周圍住宅區密集,是市民重要的休憩空間,但原設施較老舊,有鋪面高低不平整、排水不佳、樹木生長空間不足等問題,竹市府爭取營建署補助,投入總經費1,600萬元,成功將綠地面積從13%增至45%,除整修現有涼亭及長廊,並新設樹蔭平台保護樹木浮根,也讓行走更安全,將成居民休憩、玩樂的最佳去處。

林智堅市長表示,改造後的興南公園有三大亮點:好玩、好走、好安全!好玩是園內有竹市第一座彈跳網,更有親子鞦韆讓家長與孩子一起盡情放電;好走,打造210公尺環園步道且全區無障礙,一改過去高低落差問題,友善利於通行;好安全,遊具皆經過安全認證,夜間照明部分更請到「十三層遺址」燈光團隊一隱照明,為公園燈具設計特殊的反射板,不僅提升夜間亮度,也讓光線更柔和不影響周遭社區。

城銷處長顏章聖表示,竹市近幾年啟動「進擊的公園」改造全市23座公園,各有特色,也秉持三大原則,首先,保留原有的大樹並重新梳理,讓樹木有良好的生長空間,增加綠覆率;改善原有排水不良的問題、打造無障礙空間;每座公園都依當地環境,規劃特色遊具、共融式遊具與無障礙空間。

顏章聖處長表示,改造公園獲市民熱烈迴響,市府再盤整下一階段需改造的公園,啟動「進擊的公園2.0」,預計改善10座公園,包括興南公園、和平公園、長春公園、十八尖山、金山面公園、客雅溪大公園、東光公園、湳雅大公園、米粉寮公園、港南運河公園南段。其中,米粉寮公園及港南運河公園南段正施工中,湳雅大公園將於10月動工,其餘公園皆進入設計規劃階段。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s