世代的相遇 富世遺址考古文物展開幕儀式

富世遺址考古文物展今(21)日於花蓮縣太魯閣文創園區舉行開幕式,縣長徐榛蔚親自到場給予支持,秀林鄉長王玫瑰、立委傅崐萁服務處主任柏江生、立委伍麗華特助田欽賢、立委孔文吉服務處主任巫秀華、鄉民代表及成大考古團隊皆到場共襄盛舉,一同見證考古挖掘的珍貴成果。

本次展覽主題為「守護世代Bsngan的地方」,展出成功大學考古學研究所於富世遺址進行考古挖掘的研究成果,展覽概念以遺址所在地富世村的族語Bsngan為核心,Bsngan為太魯閣族語,意為相遇、交換的地方,Bsngan的字根strung,意即在路上的來回相遇。象徵不同世代的人在此相遇,共同守護著Bsngan這片土地。

富世遺址的特別之處在於地表上轟立了大量由金屬器刻鑿的「立石」。遺址所在的河階地,亦為當代太魯閣族人傳統領域的農耕旱作地,族人為方便農作和區辨土地邊界而疊砌出一道道規序的駁坎。史前「立石」建築遺構與當代的農作相互疊合而成的遺址地景,象徵太魯閣地域原住民族的世居連續性。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣境內考古遺址共計有四處,包括富世遺址、掃叭遺址、公埔遺址及支亞干遺址。從花蓮縣考古博物館的成立,到此次太魯閣文創園區的富世遺址展覽,時間、空間與歷史的交匯,描繪出臺灣這塊土地的文化豐厚與資產的雋永。

徐榛蔚進一步感謝成大團隊的辛勞,尤其是花蓮子弟的鍾國風教授,這幾年在花蓮蹲點,不論是參與這次的富世遺址挖掘,或是協力支亞干遺址的地方培力,促進西林的青年返鄉,看重自己的文化傳承與發揚。也特別感謝富世國小校長鄭嘉毅帶領國小學童,透過歷史遺址的寫生方式,啟發孩子學習歷史的脈絡與先人連結。

Bsngan部落會議副主席陳孝文談到,此次的策展考古團隊極其尊重在地族人的意見,多次詢問部落族人的意見,並且帶領富世村課輔班的孩子們前往遺跡進行生動的解說,希望藉由這次的展覽,能讓更多人看見花蓮的文化底蘊,還有原住民權利與文化產業發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s