知名標本師黃雯杰精準還原老虎五官身體 新竹昆蟲館展出

記者吳璋/新竹報導

▲台灣昆蟲館-新竹館,展出世界級標本大師黃雯杰製作的老虎標本。(圖/新竹市政府提供)

新竹市立動物園旁的台灣昆蟲館-新竹館自7月27日重啟後,展出世界級標本大師黃雯杰製作的老虎標本,栩栩如生讓不少參觀者嚇了一跳驚呼「好像!」展期至今年底,歡迎民眾配合總量管制50人等防疫措施參觀。

▲台灣昆蟲館-新竹館,展出世界級標本大師黃雯杰製作的老虎標本。(圖/新竹市政府提供)

動物園旁的台灣昆蟲館-新竹館繼紅毛猩猩貝比標本後,這次黃雯杰再為新竹市民帶來老虎標本,他說做標本「做得像最重要」,尤其老虎五官差一公分就差很多,他靠著毛皮反覆調整老虎五官身體等細節,精準重現,盼大小朋友對動物有進一步認識。

▲黃雯杰靠著毛皮反覆調整老虎五官身體等細節,精準重現。(圖/新竹市政府提供)

台灣知名標本師黃雯杰年僅37歲,但已有十幾年製作標本經驗。研讀生命科學背景的他,自掏腰包買材料、自學做標本,從鳥類開始,製作過各種動物,其中最難的是大象,除了體積龐大,如何保存大象皮膚的皺褶與紋路也是一大挑戰,要完成需花上一年時間。

針對這次老虎標本,黃雯杰說,製作貓科動物最困難的在於頭部,不像鹿、馬等長型臉,貓科動物臉型短、類似人臉,在眼距、鼻子、耳朵、嘴巴、牙齒等,若差個一公分就會相當明顯,比起其他動物標本需更精準地測量這些五官的位子。

「皮會一直糾正你。」黃雯杰表示,製作標本不若一般雕塑自由,可用想像力完成作品,需有對動物深刻的理解,從肌肉、結構學等基礎,都要花時間去鑽研、累積,在貼合真皮與假體時,要反覆來回修正假體大小適應毛皮,重現、保存動物原本的樣貌。

黃雯杰說,還原動物真實樣貌關鍵是外皮,這次製作他從南非進口真實的老虎外皮,因老虎獵食動物的天性,臉頰與嘴巴張開比例大,外皮有較多延展空間,製作標本時要格外注意變形的比例,還原牠原本身體的尺寸與樣貌就更仰賴經驗。

新竹市立動物園楊礎遠園長表示,台灣昆蟲館-新竹館5月15日與新竹市立動物園同步休館,經70多天的整備,除強化防疫措施與環境整修外,也增加新夥伴。民眾除可看到標本,去年超高人氣的水豚君帶回兩隻同伴組成水豚君家族,鱷魚池內固定班底的眼鏡凱門鱷也有新室友,全世界最大的淡水魚之一「象魚」,及最大的淡水龜之一「廟龜」。

昆蟲館館長柯心平表示,許多家長關心的互動課程已開放報名,依防疫規定辦理,每場限制10-15人,室內課程「昆蟲動物零距離課程」採現場報名,「小小飼育員」採線上報名(https://reurl.cc/eERa7W),有機會在講師陪同下,以正確的保育觀念近距離接觸甲蟲、黑澤巨蜥及蟒蛇等動物。

週末則推出戶外旅行課程「野外昆蟲見面會」,採線上報名,可近距離認識現場的昆蟲,相關資訊歡迎至台灣昆蟲館官網(https://reurl.cc/KA7jem)報名。

市府表示,防疫不鬆懈,昆蟲館為免費入場,入場以50人為限,請民眾參觀確實配合實聯制、全程戴口罩並使用酒精消毒,入口測量體溫,若超過37.5度將婉拒入場,館內每天確實執行消毒,請民眾放心參觀。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s