花蓮市開發原住民伴手禮 太魯閣族傳統織布丰采菱紋結業

太魯閣族傳統織布丰采菱紋結業
太魯閣族傳統織布丰采菱紋結業

花蓮市公所四月開辦原住民族伴手禮研習課程,其中的「太魯閣族傳統織布丰采菱紋SNURUG」今(21日)天辦理結業活動,花蓮市公所主任秘書翁美華表示,未來將會開辦高階課程,希望學員精進自己的技藝,將作品融入現代的元素,製作的伴手禮可以獲得消費者的歡迎,提升部落經濟產值。

翁美華主秘致詞
翁美華主秘致詞

這場研習課程結業儀式在花蓮市原住民族文化歷史館舉辦,翁美華主秘偕同原住民族行政課代理課長洪偉毓出席,頒發感謝狀給指導老師宋美枝及田金英,並另頒發結業證書給參與研習的15名學員後全體合照,圓滿結束這次的研習課程。

翁美華表示,花蓮市公所三年前就開辦原住民伴手禮系列的課程,今年也安排不少伴手禮開發的項目均在4月左右分別開課,未料5月中旬受到疫情嚴峻影響而中斷,由於手作的課程無法以視訊辦理,只能等候疫情趨緩。而在8月警戒降級後,各項研習課程陸續恢復開課,太魯閣族傳統織布丰采菱紋研習是第一個完成結業的班別。

看了學員製作的抱枕、居家擺飾的作品後,翁美華給予高度評價,也感謝講師的指導。她說,這項課程只有48小時的研習時間,學員除了上課時間之外,也必須在工作之餘反覆練習實作,最後能完成作品是相當不容易的。翁美華表示,市公所未來計畫開辦高階課程,透過原住民文化傳承之外,也希望學員能精進自己的技藝,包括融入現代元素,開發更好的產品,讓原住民族的伴手禮能夠受到更多消費者的喜愛。

太魯閣族傳統編織從初階的平紋編織課程後,今年進階開辦菱紋編織。指導老師宋美枝指出,早期在老人家口述之下,將原本製作被單的編織技法加以應用,讓太魯閣族傳統編織技法能更有多樣的豐富表現,進而延伸做成生活化的商品。她表示,SNURUG在太魯閣族語裡指的是菱形,希望藉由菱形編織圖案來詮釋守護的意義,
小時候曾經看過媽媽的編織作品,讓鍾魏筱頻及鍾魏筱玟姊妹倆覺得很有趣,因此只要市公所開辦編織課程開辦,都會跟著媽媽一起學習,繼去年參與平紋編織研習之後,今年再度報名菱紋編織的課程。

鍾魏筱玟表示,老師教了基本概念之後,剩下的實作完全要靠自己整經理線,原本以為很簡單,實際接觸後才知道完全超乎想像的困難。感謝老師耐心指導,也謝謝前輩學員不吝分享,讓自己沒有打退堂鼓,也藉由這項課程深刻感受到祖先傳下來的傳統編織所蘊含的文化意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s