「迷人的美景讓台灣亮起來!」花蓮縣長徐榛蔚行銷赤科山金針花海人間仙境!

花蓮縣長徐榛蔚(中)行銷赤科山金針花海人間仙境!
花蓮縣長徐榛蔚(中)行銷赤科山金針花海人間仙境!
花蓮縣長徐榛蔚(中)行銷赤科山金針花海人間仙境!

花蓮縣長徐榛蔚、縣政府農業處長吳昆儒,今(22日)來到美麗的玉里鎮赤科山協助宣傳推廣金針花季,今年因為山上雨水充沛,金針花海綻放得更加漂亮,期待大家利用暑假的尾聲趕快來山上賞花喔!

花蓮縣長徐榛蔚(中)行銷赤科山金針花海人間仙境!

每年立秋過後就進入金針花盛開期,花蓮縣玉里鎮赤科山滿山遍野的金針花海,受到近期雨水豐沛的影響,從8月15日開始進入盛開期,預期將持續盛開至9月20日,想要敞徉在萬花齊放的天上人間絕美景色,現在就要趕快上山。

金針花有「一日美人」的雅稱!
嬌艷欲滴的金針花

金針古稱為萱草、忘憂草,由於每一朵花都是早上開、晚上凋萎,加上花型美麗、花色鮮豔,因此金針花又稱為「一日美人」。

人間仙境—金針花海漫山遍野的赤科山
此景只應天上有

我國兩千五百年前,即有用萱草歌頌母愛的詞句,至唐、宋更留在甚多以金針花及萱草,代表母親的溫馨感人詩篇,因此金針花也被稱為「母親花」。

曲境通幽的赤科仙境
漫山遍野都是美麗的金針花海

臺東區農業改良場,曾經選育出五個觀賞品種並正式命名,分別稱之為千鶴、紅鈴、粉黛、黃玉、紫后。食用金針俗稱「黃花菜」,金針織葉片為製作萱紙材料,根莖亦是中藥常用消腫、退火藥材。全株各個部位均有利用價值,實屬一種珍貴多用途的園藝作物。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰(右二):「賞花趁現在!」

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,赤科山的金針海,每年正常花期是 8 月上旬開始陸續「初開」,8月中至9月初「大開」,然後花期延續至9月下旬的「末開」。金針花初開、大開、末開,各有不同風情,都令人陶醉。

赤科山山上人家

赤科山種植有面積約 200 公頃的金針花海,為了讓賞花客能夠觀賞到壯麗的花海美景,玉里鎮玉溪地區農會特地與針農們協商後留花廣達 45公頃。

除了美還是美
無論晨昏都美不勝收
在赤科山叢叢花海中留下童趣
在赤科山叢叢花海中長大的孩童

受到疫情影響,今年上下赤科山有交通管制時間、禁行車種規定,汽車採單向、機車採雙向通行。管制期間紅線區域禁止停車,相關路段如下:

  1. 汪家古厝路口至萱園居。
  2. 小瑞士旁。
  3. 加蜜園旁。

花蓮縣政府農業處長吳昆儒表示,感謝玉溪地區農會總幹事蔡宗翰主動積極奔走赤科山進行協調,並協助就赤科山花季期間人流管制達成共識,今年花季期間是在松村農莊(玉里鎮觀音里高寮223-3號)設置管制站,即日日起至9月21日止,每天上午7:30-17:00,單點進出管制維持上山人流總量最多2000人次,期待在防疫措施完備的前提下,民眾可以安心地徜徉在亮澄澄的花蓮金針花海。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,今年8月15日過後,大型金黃花毯已達滿開盛況,創造金針花海鋪天蓋地磅礡氣勢,但由於疫情干擾,整體花季慶典以線上活動為主,為彌補遊客不能親臨賞花的遺憾,玉溪地區農會已規劃相關線上行銷活動,同時特別推出多項好康,民眾只要上網輸入「赤科山線上香遇」,即可參加以下活動拿好禮:第一彈,灑花送好禮,8月6日至8月27日,參加者只需進入「赤科山線上香遇」點選「灑花送好禮」,即可線上趣味大抽獎。第二彈,賞花投票趣,8月25日至9月21日,將透過徵集赤科山美照,並且開放所有民眾投票的方式,讓曾經來過赤科山的遊客,都能在活動平台,向大家分享自己心中最美的赤科山風景。

赤科山景點介紹

赤科山金針花季

花蓮縣玉里鎮赤科山,以「赤科三景」與金針花海聞名,每逢8月至9月的金針花季,整片山丘開滿了黃澄澄的金針花海,那萬花齊開的壯闊景致,讓來訪的遊客驚呼之餘,還能看見農民穿梭在金針花田,忙著採收含苞待放的金針這番人文景致。

在日治時期,赤科山以盛產赤科樹聞名,是當時日本人製作槍托的材料,隨著時間過去,從西部遷徙而來的漢人在此開墾,種植玉米、花生等作物後才改種金針,如今成為著名的觀光勝地。來到赤科山,不妨走訪赤科三景,欣賞坐落於金針花田的3顆黑色火成岩、造型奇特的千噸石龜這兩處天然地景,以及好幾十年歷史的汪家古厝。

汪家古厝是一棟閩南式的木造三合院,以烏心石、臺灣櫸木及赤科木等上等木材建成,也是赤科山現存最古老的一棟房舍。而閩式三合院的汪家古厝曬金針,向來是攝影師必捕捉的畫面,農民在黑色的茅油氈紙屋頂上、庭院前鋪滿了金針,黑色與金黃形成強烈對比,可是只有在赤科山才能看的獨特風景。

贊助單位:花蓮縣政府 主辦單位:玉溪地區農會 (廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s