《歷史上的今天》八二三炮戰63周年紀念

國立東華大學教授王廷升:莫忘八二三炮戰戰士們奮勇抗敵,才有今日台澎金馬的和平繁榮!

花蓮縣國立東華大學教授王廷升:莫忘八二三炮戰戰士們奮勇抗敵,才有今日台澎金馬的和平繁榮,歷史的軌跡與血淚教訓,留給後世的是追思更是警惕!

請執政者莫忘歷史教訓,莫再為個人與政黨利益挑起兩岸敏感神經,王廷升衷心期盼兩岸和平 祈願臺海兩岸共存共榮!

聞辭典:八二三砲戰

1958年到1979年發生於金門、馬祖及其他中國東岸的一場戰役

ROC Quemoy.png

八二三砲戰(中國大陸稱金門炮戰,香港稱金門八二三砲戰),又稱第2次台灣海峽危機(英語:Second Taiwan Strait Crisis)指1958年到1979年(戰況最烈為1958年8月23日至10月5日之間)發生於金門馬祖及其他中國大陸東南沿岸與島嶼的一系列戰役總稱。中國人民解放軍中華民國國軍以隔海砲擊為主要戰術行動,因此稱為砲戰。「八二三砲戰」的各地常用別名中國大陸金門炮戰 臺灣八二三砲戰 港澳金門八二三砲戰 八二三砲戰

結果

中華民國國軍成功守衛金門,維持在中國大陸的據點,統治金馬地區至今。中華人民共和國逐漸減少砲擊,改為象徵性的「單打雙不打」;直到1978年12月16日,美國宣布和中華人民共和國建交為止。兩星期後,中華人民共和國於1979年1月1日正式宣布停止砲擊。

傷亡與損失

中華民國數據:
國軍被擊毀野(高)砲14門
被擊毀油彈庫1處
被擊毀碼頭棧埠2處
被擊沉2艘登陸艦(台生、美樂)
2艘戰車登陸艦與巡邏艦被重創(中海沱江
3名飛行員被俘

中華人民共和國數據:
國軍439人陣亡及失蹤
1,870人受傷
被毀水陸兩遇運輸車14輛、汽車9輛
被毀工事327處、雷達、電台7部
7艘戰艦被擊沉、17艘戰艦受損
被擊毀火砲30多座
被擊落戰鬥機18架、擊傷19架、3名飛行員被俘。

中華人民共和國數據:
解放軍傷亡官兵460餘員
平民218名
被擊毀火砲32架
被毀汽車8輛
碰撞損失魚雷艇2艘、被擊沉1艘,傷1艘
被擊落、擊傷飛機11架。
中華民國數據:
解放軍魚雷快艇二十餘艘沉,4艘傷;大型砲艇2沉2傷
被擊毀野(高)砲221門
被擊毀砲位86處
被擊毀砲兵掩體21座
被擊毀油彈儲存所17座
被擊毀各型車輛96部
被擊毀兵營4座。

砲戰由中國人民解放軍首先發起,中華民國國軍隨後開始反擊。砲戰初期,解放軍攻擊島上軍事目標,後期著重封鎖海運線,以圍困金門。在砲戰初期,國軍猝不及防,隨著戰事繼續,逐漸恢復戰力;維持金門補給線,於9月26日首次利用八吋榴砲反擊。砲戰期間,雙方海軍艦艇和空軍也多次戰鬥。10月初,解放軍宣布放棄封鎖,改為「單打雙不打(逢單日砲擊,雙日不砲擊)」,逐漸減少攻勢。至此,中華民國成功守衛金馬地區中華人民共和國維持單打雙不打,直到1979年1月1日和美國建交才正式宣布停止砲擊。

金門砲戰是國共雙方陸海空軍至今最後一次大型軍事衝突,期間雙方的軍事衝突侷限於海上,並逐漸停止。

背景

1949年爆發古寧頭戰役,新成立的中華人民共和國政府未能攻下金門中華民國政府成功保持台灣海峽的主控權,把主力集中至台灣。1950年,韓戰爆發。朝鮮停戰後,美國一方面在亞洲實行戰略收縮,一方面謀求建立共同防禦體系。中共開始宣傳美國製造「一中一台」或「兩個中國」。蔣中正在1953年6月7日寫信給美國總統艾森豪,要求美國同台灣等訂立雙邊或多邊共同安全條約。1953年9月,美國和台灣秘密簽訂「軍事協調諒解協定」,並在台北成立「協調參謀部」,協定規定國軍之編練、監督、裝備由美方負責;如果發生戰爭,國軍之調動指揮,必須獲得美方之同意;協定中之「軍事協調地區」包括金門澎湖大陳馬祖及台灣,美國第七艦隊、第十三和第二十航空隊為參加協定之單位。1953年11月,美國副總統尼克森訪台,表示重視台灣之戰略地位,12月台灣向美國政府正式提出中美共同防禦條約草案。1954年12月2日,中美共同防禦條約在華盛頓簽訂。第七艦隊調入台灣海峽,解放軍渡海攻台難度倍增,台灣海峽兩岸對峙,雙方軍事上未有大衝突,但仍保持敵對緊張狀態。

朝鮮停戰後,彭德懷責成中央軍委總參謀部在1953年10月制定出關於攻擊金門作戰之準備工作計劃,要在1955年1月以前完成解放金門之一切準備工作,並報毛澤東審閱;毛澤東沒有急於表態,請有關部門負責人認真考慮攻打金門之問題,多方徵求意見。1953年12月19日,彭德懷將華東軍區參謀長張震上報中央軍委來信給毛看,列舉攻打金門之各種不利因素,並建議:一、在攻打金門之前,可以先攻克上下大陳島,使兵力可以集中使用;二、節約攻打金門之戰費,先修通福建鐵路;毛澤東將信退給彭德懷,批:「此意見可注意。」後來經毛澤東同意,貫通福建之鷹廈鐵路破土動工。1957年12月28日,由鐵道兵承建之鷹廈鐵路正式通車。北京政府在東南沿海修建浙閩、贛閩、粵閩戰備公路,及福州龍田漳州晉江惠安連城等機場。在金門八二三砲戰之前,雙方進行了不少砲戰,其中以九三砲戰為最大。砲擊金門,原定在1954年8月10日前後開始,後因發生洪水,交通受阻,兵力調動困難,推遲到9月上旬;9月3日和9月22日,解放軍分兩次開始連續多日砲擊金門。1954年9月3日下午1時50分,廈門方面向金門方面發動了突然砲擊,對金門方面造成損失,這場砲戰一直持續到9月22日。毛澤東指導實施一江山島戰役,1955年1月18日解放軍陸海空軍協同作戰,一舉攻取一江山島;1月30日解放軍下達命令準備進攻大陳島,美國向台灣施壓,國軍只好在2月11日撤離大陳島;解放軍連續作戰,到2月下旬佔領浙江沿海全部島嶼。1955年至1956年,鐵路、公路及六大機場相繼完成。在接近金門之石井、澳頭等地,也皆填海築堤,堀山置壘。1956年,解放軍仿製蘇聯米格17殲-5試飛成功。1957年12月18日,毛澤東對彭德懷轉來之副參謀長陳賡一九五七年十二月九日關於台灣飛機侵入大陸活動情況和加強內地防空作戰部署的報告之批語手稿:「請考慮我空軍一九五八年進入福建的問題。」有關台海尤其金門之作戰準備,都已部署完成。

1958年7月14日,伊拉克自由軍官組織爆發革命,建立伊拉克共和國,並退出中部公約組織;美國及英國立即派兵進駐黎巴嫩約旦。7月15日美國海軍陸戰隊登陸黎巴嫩首都貝魯特附近,同時美國宣布在遠東之陸海空軍進入戒備。中東形勢緊張。7月17日,台灣宣布:三軍已處於「特別戒備狀態」,全體官兵停止一切休假;高級將領巡視金門、馬祖地區。經中央軍委批准,組成以葉飛為首之福州軍區前線指揮所,還分別組成以福州軍區空軍司令員聶鳳智為首之空軍前線指揮所和以東海艦隊副司令員彭德清為首之艦隊前方指揮所;7月19日葉飛一行人趕到廈門,指揮部署砲擊金門之作戰行動。7月20日,毛澤東在游泳池召開中央政治局擴大會議,討論目前國際形勢和我軍準備問題。7月21日,台灣海峽暴雨滂沱,30年未遇之特大降水,使國軍偵察機無法出動,屏障解放軍軍事調動,但使43座橋梁歪斜。儘管福建連降罕見暴雨,部分公路橋梁被沖垮,部隊集結遇到極大困難,但是仍在準備砲擊金門。7月24日,中央軍委命令組建福州軍區空軍司令部,由原志願軍司令員聶鳳智擔任福州軍區空軍司令員。7月26日,毛澤東暫停對金門開砲,7月27日寫信給彭德懷、黃克誠:「睡不著覺,想了一下。打金門停止若干天似較適宜。目前不打,看一看形勢。彼方換防不打,不換防也不打;等彼方無理進攻,再行反攻;中東解決,要有時間,我們是有時間的,何必急呢?暫時不打,總有打之一日。彼方如攻漳、汕、福州、杭州,那就最妙了。這個主意,你看如何?找幾個同志議一議如何?政治掛帥,反覆推敲,極為有益。一鼓作氣,往往想得不周,我就往往如此,有時難免失算。你意如何?如彼來攻,等幾天,考慮明白,再作攻擊。以上種種,是不是算得運籌帷幄之中,制敵千里之外,我戰則克,較有把握呢?不打無把握之仗的原則,必須堅持。如你同意,將此信電告葉飛,過細考慮一下,以其意見見告。」7月29日,據北京政府記錄:解放軍擊落2架、擊傷1架敵機。7月下旬,連降暴雨,解放軍空軍部隊完成入閩轉場任務;國軍得到情報,立即派飛機頻繁交戰,入閩解放軍空軍迎擊。據北京政府記錄,在7月29日到8月14日擊落與擊傷美製國軍飛機9架。此後,中國東南沿海地區的空戰,到10月上旬方才結束。

地理上,金門、廈門隔海相望,金門島上的國軍大砲能封鎖廈門港入口,因此廈門附近航運受威脅。當時金門擁有美式155毫米加農砲20門、155毫米榴彈砲(英語:M114 155 mm howitzer)96門、105毫米榴彈砲192門,共計308門;而解放軍有105毫米榴彈砲223門、100毫米以上加農砲73門、100毫米海岸砲4門、130毫米海岸砲19門,共計319門。

1958年8月4日,北京政府透過福建前線各電臺廣播宣傳「攻取金門馬祖、武力解放臺灣」,企圖先用心理戰術瓦解金門守軍士氣。8月5日,中國人民解放軍開始大量向福建集中。中國人民解放軍空軍「迅速南移,它的轟炸機進駐路橋機場,戰鬥機則分別進駐沿海各地的機場內。」8月6日,中華民國國防部宣布「台灣海峽局勢緊張,台澎金馬地區進入緊急備戰狀態」。同日,蔣經國函電宋美齡:「……共匪空軍進駐金門對岸機場海峽局勢甚為緊張父親因事赴高雄日內即將北返敬祝福安兒經國謹稟未魚」。

8月17日,蔣經國函電宋美齡:「……兒承父命視察金馬海峽情勢仍緊但前線士氣甚高此則可告慰於大人者敬請福安兒經國敬稟未篠」。1958年8月18日至20日,蔣中正巡視金、馬前線。8月20日,中國人民解放軍海軍「集中在三都港內,隨時準備出動。」蔣中正到金門巡視防務,在北太武山毋忘在莒」勒石面前同部將合影,後在一個古寧頭大捷英雄連隊,先題「冬天飲寒水,黑夜渡斷橋」,又題「忍性吞氣,茹苦飲痛,耐寒掃雪,冒熱滅火」,「為痛定思痛後決心一切從頭開始的誓言」。8月22日,解放軍空軍三次飛入馬祖空域,並在晚間9時許向馬祖高登方向開砲十八發,但雙方均無損傷。8月23日,蔣經國函電宋美齡:「……父親曾往金馬二地視察今已返台北一切平安請釋念敬請福安兒經國謹稟未梗」。8月23日,解放軍突然對金門進攻,砲擊一日數萬發。並使國軍三名中將副司令當場陣亡殉職。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s