「家裡沒有電燈,摸黑走路常跌倒!」、「家裡沒有熱水器,一年四季都洗冷水澡!」鳳林兩名70歲獨居老人,分獲公益團體「點燈」、「蔚暖!」

重現光明 台北松江扶輪社助鳳林弱勢獨老進行房屋修繕

花蓮縣鳳林鎮長橋里70多歲劉姓阿公,平時靠獨老津貼及臨時工作收入維生,微薄收入僅能支應三餐果腹,沒有錢修理損壞鐵門及購買熱水器,一年四季只能洗冷水澡;家住鳳林鎮鳳信里的70多歲的獨居徐姓阿公,中度身心障礙,平時靠政府補助生活,沒錢裝設照明設備,徐阿公每天都住在一個沒有光的家,時常在黑暗中跌倒,苦不堪言。

台北松江扶輪社長年和花蓮縣持修積善協會合作社會服務,關注花蓮偏鄉弱勢議題多年,得知弱勢族群對於「房屋修繕」的需求最多,但能提供服務的資源卻相對少。因此,松江扶輪社每年特地規劃社會服務方案,為弱勢家庭提供房屋修繕、居家環境整理以及相關水電整修等服務。


持修積善協會鳳林駐點志工莊麗綿,進行到宅關懷發現兩名獨老居住狀況,進行通報。協會得知消息,立刻連結台北松江扶輪社進行前來場勘,了解現場狀況。


台北松江扶輪社前進弱勢獨老家庭,社友們特地遠從台北來到花蓮進行三天修繕工程。在劉阿公家中,進行裝設熱水器、修理鐵門及更換老舊電線;在徐阿公住處,裝設電燈及屋內電路整修,為徐阿公家中開啟溫暖的光,照亮家中每個角落。

不少弱勢家庭難以負擔房屋修繕費用,只能住在老舊、簡陋發霉屋中,台北松江扶輪社長年進行偏鄉弱勢家庭修繕服務,改善弱勢家庭住家空間。

社長李岳峻表示:「對大部分的我們來說,晚上進家門的時候開燈、太暗看不清楚的時候點燈、進浴室就是洗熱水澡等是如此的習以為常。但在花蓮的各處角落,有些家庭沒電燈,或是燈具壞了沒錢請水電師傅更換,長年生活在黑暗中。家中沒有熱水器,夏天洗冷水澡、冬天避開寒流就用濕毛巾擦身體。類似的案例真不少。」

終於可以洗熱水澡,望著熱水冒出的劉阿公開心不已,直說謝謝!謝謝!徐阿公感激地說:「有了光,晚上不怕跌倒了!」

持修積善協會理事長施慧萍,感謝台北松江扶輪社,長期協助花蓮弱勢家庭修繕服務,幫助家庭能有一個安全無虞的居住環境,將愛心溫暖帶給最需要的家庭,共同促進社會溫馨祥和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s