「花蓮被攻陷了!」花蓮縣議員魏嘉彥壽豐獵捕琵琶鼠魚,隨意一抓滿滿一大袋!

應正視外來種 威脅本土原生種問題

圖文/花蓮縣議員魏嘉彥臉書

花蓮縣議員魏嘉彥壽豐獵捕琵琶鼠魚,隨意一抓滿滿一大袋!

琵琶鼠魚,俗稱「垃圾魚」,是早年水族箱飼養業者引進臺灣的外來物種之一,它在臺灣各淡水水域適應力及繁殖力都強,且幾乎沒有天敵並會吃其它原生種魚蝦的卵,近年來因業者及飼主隨意放生等因素影響,造成臺灣各淡水水域均頻繁傳出琵琶鼠魚大量入侵並殘害臺灣本土原生物種的訊息。

因為聽聞花蓮淡水水域的狀況堪慮,於是嘉彥與友人攜帶捕魚器具,前往壽豐鄉共和及吳全村一帶水域,試著捕撈查看「琵琶鼠魚」入侵花蓮的狀況,結果沒想到隨意一抓即捕捉到滿滿一大袋清一色的琵琶鼠魚,顯見花蓮淡水水域被外來物種魚類入侵的情況十分嚴峻。

近日林務局花蓮林管處在花蓮境內發現外來種「埃及聖䴉」的蹤跡後,隨即派員將其移除,此效率之迅速實在值得花蓮縣政府學習;針對「琵琶鼠魚」、「螯蝦」、「福壽螺」等外來物種入侵花蓮淡水水域的此項環境問題,嘉彥已草擬相關提案將於下次縣議會開議時提出,嘉彥希望花蓮縣政府身為此問題的主管機關,能動起來邀集有關單位共同商討外來種生物入侵花蓮環境的問題解方。

今日若我們不想辦法提出對策,主動移除「琵琶鼠魚」等外來物種並積極試圖復育「臺灣原生種」的魚類,那未來我們的子孫應該除了能在博物館裡看見臺灣本土原生種的魚類在水缸中悠游外,應該就沒有其它的機會,也無其它的辦法了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s