光復鄉保安寺中元普渡慶讚中元

花蓮縣光復鄉保安寺,國曆8月22日農曆7月15日舉辦中元普渡法會慶讚中元,值年爐主 陳琨璋、值年副爐主吳寶林、保安寺 董事長陳易傳、光復鄉鄉長林清水、保安寺總幹事余清松、光豐地區農會總幹事張明發及全體董監事與各村頭家眾善信士大德們,祈求風調雨順、地方安寧、國泰民安、鄉運昌隆。

光復鄉保安寺中元普渡慶讚中元

新聞辭典:光復鄉保安寺

相傳清光緒三年十月十五日,有一白髮老叟肩挑一擔竹籠,放置馬太鞍社(今光復)通事黃連勝住宅前,隨即飄然而離去,數日後打開觀看籠中有兩尊銅鑄釋迦牟尼佛像,分別安奉馬太鞍(光復)與打馬焉(瑞穗),黃通事依照字條指示,一尊安奉自宅堂內,一尊派人送往瑞穗(今青蓮寺),不久即在附近搭建茅屋,奉祀佛像供人膜拜,此乃光復鄉保安寺建寺之始。

光復鄉保安寺
光復鄉保安寺

聞辭典:中元節與盂蘭盆節

中元節盂蘭盆節東亞文化上在農曆七月十五的傳統節日,本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,後來道教中元節為地官赦罪日,佛教傳入後又以此日為盂蘭盆節,加上東亞巫覡宗教及民間信仰習合,不少地區在同一日都有各式活動。民間俗稱鬼節七月半

日本明治維新後,一些地區自農曆七月十五直接改為格里曆7月15日,另一些則改為格里曆8月15日,以較接近農曆原來的日子。

起源

中元節的出現不會遲於漢代,最初是農民在夏末秋初祭祀田神、感謝大地的節日,《史記·滑稽列傳·淳于髡》記載,當時農家以豬蹄、酒來祭田神,祈求五穀豐收,後來祭品不限於豬蹄與酒,祭祀場地也不限於農田之內,中元節原是小秋,有若干農作物成熟,民間按例要祭祖,用新米等祭供,向祖先報告秋成。因此每到中元節,家家祭祀祖先,供奉時行禮如儀。七月十五上墳掃墓,祭拜祖先。

佛教徒在佛歡喜日供養眾僧,以功德迴向父母,稱為盂蘭盆法會,後來這天就有了盂蘭盆節的名稱。道教出現後,加入了道教相關內容,這天在道教又是中元地官寶誕,是地官大帝赦罪的日子,除原有的祭祖習俗外加入祈求地官大帝赦免祖先亡魂之罪,並由個人的祖先擴大至一切亡魂。道教為祖先及亡魂祈求赦罪與佛教作功德令累世父母祖先解脫的儀式目的相似,且同樣符合東亞傳統的孝道,於是佛、道的習俗結合起來。

由於道教的地官赦罪日同時也是祭祀一切亡靈的日子,佛教法會中的施眾僧又被演變為施餓鬼儀式,後來民間就相傳那一天地府大門打開,陰間鬼魂會被釋放出來,由冥間大神面燃大士普渡真君管理。有子孫、後人祭祀的鬼魂回到家中神主牌去接受香火供養;無主孤魂就四處徘徊找食物。基於人飢己飢、人溺己溺、惠及眾鬼的思想,人們紛紛在七月,舉行設食祭祀、誦經作法等「普渡」、「施孤」布施活動,以普遍超渡孤魂野鬼,防止祂們為禍人間,又或祈求鬼魂幫助去除疫病和保佑家宅平安。因此這一天會有普渡的習俗,稱為中元普渡,後來民間更發展為盛大的祭典,同時結合佛教、道教思想和儀式,稱為盂蘭盛會盂蘭勝會中元法會中元建醮等。

佛教典故

據《佛說盂蘭盆經》的記載,「盂蘭盆(ullambana)」是梵語उल्लम्बन,「盂蘭」意思是「倒懸」;「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生。

道教說法

道教全年的盛會分三次(合稱為「三元」),認為「三元」就是天官大帝地官大帝水官大帝三官大帝」的別稱,正月十五、七月十五以及十月十五三官大帝的誕辰。正月十五日稱為「上元」,是天官生日,主要是舉行賜福的儀式。七月十五日稱為「中元」,是地官生日,用以赦免亡魂的罪。十月十五日稱為「下元」,是水官生日,是為有過失的人解除厄運。地官誕是農民慶賀豐收、酬謝土地的日子之一,也是為亡魂赦罪的日子。

中元普渡

中元普渡祭祀

農民於中元節祭田神、土地的習俗一直流傳,加上宋朝三教合流道教中元節的祭祀亡者靈魂、佛教盂蘭盆會施餓鬼儒家祭祀祖先等活動,加上各地巫覡宗教中國巫覡宗教、日本神道教朝鮮巫教琉球神道結合,構成漢字文化圈的一系列祭祀活動。

閩南臺灣等地民間,相傳整個農曆七月是「鬼月」,是地府大門開放的月份,無主孤魂由冥間大神面燃大士普渡真君率領,從陰間到陽間接受供養。因此各地方都紛紛在這一個月舉行「普渡」布施的祭祀儀式,希望好兄弟得到安撫,保佑家宅平安,俗稱爲「鬼節」。

「普度」活動有「公普」和「私普」之分,公普又稱「聯普」,在一些地方稱為盂蘭盆會,是以地方社區、鄉里祠廟爲中心的大型祭祀活動,私普是個人和公司行號自行進行祭祀的活動,活動可長達一個月,盂蘭盆會或中元普渡就是為亡魂減輕罪業,增加冥福,希望他們早日安息的祭祀活動。特殊的日子在七月初一(開鬼門)、七月十五(地官大帝誕、普度)、七月廿九七月三十(地藏王菩薩誕、關鬼門),其他七月的神誕是獨立的,並不結合在普度的祭祀活動。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s