家長焦慮學生開學遭感染 陳思融醫師:戴口罩勤洗手社交距離

記者鄧宜/新竹報導

9月1日即將開學,中國醫藥大學新竹附設醫院兒科主任陳思融說,看診時被很多焦慮的家長訊問「小孩上學安全嗎?學生不知道何時可打到疫苗,如何防範? 增加學生的保護力?」,陳思融說,其實戴口罩、勤洗手及保持社交距離係學子目前自我保護最重要的方式。

陳思融醫師提出三點建議給家長和學子,首先係對學生來說,防疫千萬不能放鬆,持續戴口罩,勤洗手,保持社交距離,是最基本的防疫。其次,家人施打疫苗對兒童形成包覆性保護,降低兒童的感染力。最後則係五歲以下孩童,除了公費13價肺炎鏈球菌之外,建議可在6-12個月,自費施打一劑,讓保護力更完整。根據兒科醫學會聲明,施打四劑保護力約86~96%,比施打三劑保護力約67.2%~86%,高出一成左右。

陳思融說,美國兒童住院率上升84%,甚至兒童加護病房爆滿,讓台灣家長也很焦慮,但陳思融表示,其實,大部分美國加護病房的兒童原本就有先天性疾病,或是早產,或是同時有呼吸道融合病毒或是副流感病毒造成共同感染,導致呼吸窘迫,才需要住進加護病房。

陳思融醫師指出,delta 病毒與呼吸道融合病毒(RSV)或副流感病毒(parainfluenza)的合併感染確實造成許多肺炎、呼吸窘迫的嬰幼兒入住加護病房,但是只要學生上課落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離,就可以預防,家長不需要焦慮。

陳思融表示,從兒科的感染控制和疫苗控制,有一個概念是包覆性保護策略,就是對小小孩無法打到某種疫苗,但是他們又是脆弱的族群,希望親密生活的家人,能打疫苗儘量去打,透過大人身上完整的保護力,得病機率低,就可以好好保護小孩。

感染科主任張凱音也提醒家長,國外已經有很多流行病學研究,提醒大家開學後要注意其他的呼吸道病毒流行,近期許多西方國家,冬天常流行的RSV、流感、副流感病毒等,於去年冬天、COVID-19流行期間相當平靜,但今年夏季開學後,反而出現許多呼吸道病毒的大流行。COVID-19混和以上所述呼吸道病毒感染的個案數也不少,有機會以嚴重、需住院,甚至需加護病房照護的肺炎表現。

此外,家長應注意秋冬季的流感疫苗消息,避免誤延疫苗的注射時間。家中大人也應逐步完成新冠疫苗、年度流感疫苗施打。落實常洗手,戴口罩,生病者應先與家人隔離並就醫的觀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s