竹縣培訓20名種子教師 傳承泰雅族口簧琴演奏製作

講師瓦歷斯.哈勇教導學員口簧琴製作過程.

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府文化局為傳承新竹縣泰雅族百年傳統表演藝術「口簧琴」的製作及演奏技藝,首度辦理泰雅族口簧琴種子師資培訓傳習計畫,暑期3天的傳習課程共有20名教師參與,盼將泰雅族口簧琴文化帶進校園,讓傳統表演藝術以創新面貌融入民眾生活。

新竹縣長楊文科指出,泰雅族口簧琴種子師資培訓傳習計畫,邀請泰雅族工藝師瓦歷斯.哈勇擔任講師,分別講授口簧琴文化背景、竹子的挑選與處理方式、口簧琴製作的技法與禁忌、吹奏的技藝訓練與肢體表現方式等,希望縣內各級學校教師,經過三天的培訓課程,均能了解泰雅族傳統樂器口簧琴演奏及製作方式,同時製作出屬於自己的口簧琴及學習吹奏口簧琴的技藝,讓泰雅族傳統表演藝術進入校園,開拓孩子對多元文化的深度認識,培育學生對傳統表演藝術的認識及興趣。

文化局長李安妤表示,泰雅族傳統樂器演奏(口簧琴.縱笛)於民國101年登錄為新竹縣無形文化資產傳統表演藝術,泰雅族口簧琴稱為「lubuw」,傳統上常配合舞蹈表示情感或使用口簧代替實際語言來傳遞訊息。本次培訓課程由新竹縣泰雅學堂教育協會協助辦理,在培訓的最後,安排受訓教師輪流成果發表演出,豐富的培訓內容受到參與的老師們熱烈好評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s