花蓮縣中小學校長會議—縣長徐榛蔚盼學童重視防疫防災,學習自我保護技能!

縣長徐榛蔚致詞盼學童重視防疫防災,學習自我保護技能!

花蓮縣110學年度第1學期國民中小學校長會議於今(23)日在吉安國小活動中心舉行。花蓮縣長徐榛蔚在教育處長饒忠、衛生局長朱家祥及警察局長蔡丁賢陪同下親臨頒獎並致詞,重視教育發展同時也是教育小組第一召集人的縣議員吳建志也親臨現場;會議中徐縣長除勉勵各位校長平日校務經營辛勞外,也讚許各學校在疫情期間能做足準備,在最短時間使線上教學資源到位,將危機化為轉機,企盼開學後各學校能教導孩子落實個人防疫工作、建立防災意識,共同學習自我保護的技能。

縣長徐榛蔚致詞提到,教育是人才培育的搖籃,更是百年大計;教師是百年樹人的工作,更是希望的工程;而校長身為教育領航者,導引學校教育發展新趨勢,更是教育成敗的靈魂人物,感謝所有師長在教育工作崗位上用心付出,因應疫情「停課不停學」的大原則下,在居家線上學習時,用最短時間使線上教學資源到位,老師們更發揮創意讓實做課程遠距教學,將危機化為轉機,用教育留住花蓮的人口紅利,期許九月開學前,各項行政及教學資源整備完畢,轉變校園新境,創新課程靚品,為花蓮的教育建設與發展開創美好新局。

徐縣長說,剛才頒發15個領域的教育輔導團聘書,企盼在座的校長們,不論續任、新任,或是調任,在擔任校長的期間,都能把重要的任務逐一完成,將花蓮縣有限資源的價值發揮最大,在每一位孩子的需求上,善盡自己的教育責任,共同為教育注入活水,營造優質學園,為花蓮的教育建設與發展開創美好新局,讓花蓮不再是偏鄉教育環境,大家齊心努力,讓我們的下一代贏在起跑點!

九月份開學日即將到來,徐縣長語重心長地呼籲,防疫工作不能馬虎,讓孩子懂得自我保護並做好自身的防疫措施格外重要,落實防疫、愛護自己,同時也尊重身邊的人,更能避免花蓮縣再次發生家庭感染、社區感染;另外,近期花蓮縣地震頻繁,每一年地殼變動都會發生有感地震,讓孩子認識地震、了解地震以及做好防災準備尤其重要,包含室內外緊急避難點、個人緊急避難包等,甚至地震來臨時就要能夠直覺反應,並隨時保持高度警覺性;唯有平時在校園建立防災意識,才能發揮最大保護效益,多一份防災準備、少一份災害發生,並將防災概念落實在日常生活之中,才能確保自身安全。

因應線上教學行政支持的需要,上午研討由教育處教育網路中心許壽亮主任以「翱翔雲端線上視導,行事同步多元互動」為主題,與校長們共同探討線上學習、教學視導及線上巡堂可行模式,引領校長體驗線上課程教學模式的變革,思考該如何藉由科技,打造更多元平等的教育型態,提供學子透過適合自己的學習途徑獲得更多教育的支持。

為讓學校能對採購招標更加了解,下午邀請教育部採購稽核委員張錦川老師,分享學校在招標策略研析及履約爭議之處置,從實務經驗分析學校營繕工程在規劃設計時要衡量「政府的政策」、「教育的目標」、「教師教學的用途」、「學生的需要」、「經費的條件」及「與社區結合及需要」等諸多因素,並與校長進行交流。

此外,教育處各科室亦向與會校長說明各項重點業務,提供校長校務經營方向,對於花蓮縣中長程施政綱要,亦加強說明宣導,希望促進校長研討校務經營策略,以精進行政效能;最後,提案討論暨綜合座談,鼓勵校長針對校務經營提出實質建議並交流實務經驗,加強教育處與學校的溝通對話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s