花蓮縣讀經學會辦理第22期線上讀經師資培訓—圓滿成功!

縣長徐榛蔚致詞勉勵
縣長徐榛蔚跟學員致詞勉勵

全台首創線上讀經師資培訓,也是花蓮縣讀經學會首次辦理,花蓮縣第22期讀經師資培訓日前舉辦,此次研習因疫情嚴峻因素一延再延,在學會陳文卿理事長及幹部團隊群策群力研討分工及安全作為第一考量下,最後決定採線上方式上課,更決定像辦理實體一樣,凡參與全天線上研習的學員,學會將頒給讀經師資研習證書。

在這次研習學會特別感謝專程撥空上線與我們空中相會重視讀經教育花蓮縣大家長徐縣榛蔚縣長及吉安游淑貞鄉長給予我們肯定及勉勵。

縣長跟學員致詞勉勵時,特別提到及感謝大家都非常的重視讀經教育,縣長也希望我們在已經有五千年的中華文化,而且站在聖人的肩膀上成長,我們應該要更加地努力推動讀經教育,讓我們的孩子在心靈中有一個堅持的精神支柱:「樹頭顧乎在,毋驚樹尾做風颱。」整個人生的歷程中,讀經讓我們心中更安定,「定、靜、安、慮、得」,最後才能得到智慧,這一直是我們追求及推動的目標。花蓮縣在去年開始推動「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」,疫情期間,人都非常地焦慮、疏離,然而在靜下來以後,可以思考很多的事情,而且會感受到天地以及造物者的偉大、大自然之奧妙,所以在我們整個理念中,就從著「人法地,地法天,天法道,道法自然」,因應四時,其實最終回來也就是「返璞歸真」,這是最重要、簡單就是最美好。也感謝讀經學會、更感謝我們全國的好朋友,在空中和大家見面,謝謝大家!

學會理事長陳文卿,在這次研習承蒙來自全台各縣市一百多位報名者,其中卻有近八十名是來自外縣市愛好經典文化的老師及志工報名,並且全程參與課程,對花蓮縣讀經教育的落實推動感佩不已!學會首次也是全國首創師資培訓,此次線上報名者絡繹不絕,遠遠超過原本預計一百名,許多候補人員在等候著,再一次感謝各位踴躍參加。經典文化是中華五千年來聖賢流傳下來的優良事蹟、文化、詩句,能教化人心、感化人性、教導人們向善,尤其是讀經要越早讀越好,小孩的腦袋就像一張白紙,容易吸收、容易消化,從小就教育他學習傳統經典文化。小孩們就會了解、古聖先賢流傳千載而不滅的詩篇及文章究竟在訴說何事?將來更能為國家為社會做聖賢所做之事,造福人群,就如同金庸曾說過的:「俠之大者,為國為民」。

此次上半場課程學會邀請哲學家、宗教學更是臺灣大學第一位哲學博士的林安梧教授分享「從安身立命與生命理想的開發談起」,將近兩個鐘頭的演講,沒有冷場,交流過程更提到生命需要「共生、共存、共榮及共賞」,社會自然祥和。

下午的專業課程,學會邀請手語專業的思彤老師,藉由手語演繹唐詩,利用多元的授課模式,豐富整個讀經教育,讓我們知道讀經可以用很多的方式去帶動,還可以從中學習去和孩子互動,讀經不是死板的讀經,而是在活潑靈活中去學習。

接著的讀經示範,由學會教學組長李佩容老師及副組長陳玉珍老師分享如何用不同的讀經方式、帶讀方法,在課程中增添許多趣味性,提升孩童的學習力及專注力,在課程中利用愛的鼓勵加強互動,拉進彼此間的距離,讓孩子們更愛上讀經課。

首次創立的線上讀經師資培訓,經典讓我們沒有距離,吸引逾百名來自全台各地讀經班老師及家長的踴躍報名,彼此教學相長,交換授課的經驗和歷程,互相鼓勵、加油打氣,整天線上課程看到每位學員專注的樣子,讓學會非常感佩,課程也在空中相互為讀經教育紮根努力更在互道祝福中結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s