光復自造教育及科技中心榮獲~教育部「自造教育及科技領域教學教案設計競賽」優良教案!

陳嘉彬老師得獎教案所運用的光環板(左下),及黃崇軒老師製作的流線燈(後)。

花蓮縣光復自造教育及科技中心成立已二年多,為花蓮縣中區培育了不少的國中小種子教師,今年所送二件教案皆獲選教育部109 學年度北區「自造教育及科技領域教學教案設計競賽」優良教案。

陳嘉彬老師(左)及黃崇軒老師(右)與作品合影。

日新月異的現代科技發展帶來的新世代生活方式,擁有掌握、分析、運用科技的能力,已成為現代國民應具備的一種基本素養。教育部期待透過科技領域課程的規劃,將這種基本素養落實在教學中,特辦理 109 學年度「自造教育及科技領域教學教案設計競賽」,分別有「生活科技」、「資訊科技」或「新興科技認知」三項主題。也希望透過選出優秀創新的教案,分享給中小學校師參考,以利十二年國民教育的銜接。

光復國中黃崇軒老師的〈流線燈設計與製作〉獲得「生科類」優良教案。黃崇軒老師也是光復科技中心的組長,他指出生活科技是一門跨領域的科目,需要整合許多能力才能將腦海中的想法透過實作來實踐。大概可以分成設計階段與實作階段,設計階段著重於發想、分析與擬訂執行步驟。而實作階段則著重於安全、正確的使用機具按圖製作。在教案設計上考量這兩方面的均衡,希望學生透過本單元的實施,可以掌握設計與實作的相對性並實踐。流線燈是以壓克力與木料結合搭配LED燈條的小夜燈,除了應用生活科技內容,也結合藝術領域的立體造型概念,培養學生的實作能力,最後完成一座充滿光影變化的立體流線燈。

另一件則是光復國小陳嘉彬老師的〈用光環板學程式〉獲得「資科類」優良教案。陳嘉彬是光復科技中心培訓的種子教師,從光復科技中心成立開始,就積極參與中心的各項培訓課程,進而協助中心培訓中區學生參與科技競賽。陳嘉彬老師認為,現階段學程式已經變成全民必備的一種技能,就算不是為了當上工程師以寫程式為職業,也需要擁有運算思維的腦袋。然而對於我們的學生來說,文字式的語言會因為英文能力不足形成障礙。但這並不代表他們沒有學程式語言的能力,有許多的設備,例如這次使用的光環板,都可以輕鬆的幫助學生踏入這個領域。利用光環板,讓學生學習基礎的積木式程式語言,了解事件、迴圈、變數、條件的運用,搭配燈光效果來學習,藉著將積木做不同的排列組合,產生新的構想。陳嘉彬老師謙虛的說這只是個簡單的小教案,對於獲獎有點意外,或許因為簡單務實,所以也容易推廣落實到教學現場,因此獲得評審的青睞。

光復國中校長葉淑貞表示,科技中心肩負種子教師培訓與課程研發的責任,教案設計能獲選為優良教案,除了感謝評審委員們的肯定,也有賴於縣政府教育處的支持,以及各校有興趣的教師願意投入共同推展。教案在執行過程中,設計教師其實也不斷地在修正,希望提供給所有學校參考、運用,也希望教師能提供教學現場的回饋給科技中心,讓彼此不斷精進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s