拳擊女王陳念琴談「跪吻奧運舞台」動機 林智堅市長讚「新竹人驕傲」加碼奧運選手獎金至10萬

記者吳璋/新竹報導

▲市長今會面「拳擊女王」陳念琴。(圖/新竹市政府提供)

東奧國手陸續檢疫出關,新竹市長林智堅今與24歲「拳擊女王」陳念琴會面,她在東奧闖入八強,創下個人最佳紀錄,今與市長分享自己幸運小物「龍貓」不倒翁,期許自己「永遠不被擊倒、跌倒馬上站起來」,市長林智堅讚陳念琴心理素質強,東奧時跪吻擂台場地的畫面令人動容,也說這些奧運好手陳念琴、譚雅婷、教練柯文明、倪大智都是新竹的驕傲,市府都將加碼獎勵金至10萬元。

▲市長與「拳擊女王」陳念琴會談。(圖/新竹市政府提供)

林智堅市長今親自頒發10萬元獎勵金,陳念琴回贈市長簽名拳擊手套,林智堅市長表示,新竹市是台灣射箭與拳擊培訓重鎮,市府積極推動「四級培育計畫」,串連國小、國中、高中、大學投入超過700萬提升6站拳擊、7站射箭基層訓練基地站的設備,從基層給予資源,教練們更從全台各地積極挖角潛力新星來新竹訓練,盼培育更多體育人才為國爭光。

▲陳念琴與幸運小物「龍貓」不倒翁。(圖/新竹市政府提供)

新竹子弟兵陳念琴也參與四級培育計畫,被譽為「拳擊伯樂」的教練柯文明挖腳至成德國中訓練,目前就讀於清華大學,林智堅市長表示,他一路看著陳念琴從生澀、害羞變成自信、成熟,他更變成粉絲,關注東奧陳念琴每一場賽事,「在辦公室還要忍住不尖叫」,看見8強賽後,陳念琴親吻擂台更感動不已。

陳念琴也特別跟市長分享當下心情,她說,「不論輸贏,這座舞台都成就自己」,親吻舞台是致敬比賽,更是對對手的尊重。她自認還年輕,目標當拳擊元老、2024年要奪回金牌,如今已經開始備戰。

「低潮時就跟龍貓說話」,陳念琴說,她是8年級生,小時候不認識龍貓,但19歲首次前往中國參加奧運資格賽,在商店裡被龍貓微笑模樣吸引,購入成為自己的幸運小物,自此開始收集龍貓周邊,目前總計超過50件,每當心情低落時,她便會跟龍貓說說話,「看見龍貓微笑,心情就變好」。

拳擊教練柯文明分享,拳擊比賽時,選手在場上是孤單的,在舞台上,教練跟選手只能倚靠平常默契。他也謝謝新竹市府一路以來支持基層培訓,不僅投入師資、還有硬體設備,陳念琴也是參與「四級培訓」出身,來新竹生活已達十年。他們很感謝大家支持、更感謝市長林智堅在臉書發文都讓他們在異鄉備感溫暖。

倪大智教練坦言,「比賽很瞬間、很現實」,本屆台灣女子射箭本來預計可奪牌,沒想到失利,譚雅婷在東奧後正式退休,台灣女子射箭目前剛好到世代交替,他認為,下一屆仍有機會奪牌,目前已經進行訓練。他也感謝,市府打造五星級場地,讓選手有完善訓練空間。

教育處代理處長沈靜濤表示,譚雅婷、陳念琴選手的教練分別為倪大智、柯文明,兩位教練皆是基層教練出身,對於新竹市的射箭與拳擊項目影響很深,感謝教練貢獻專業,打造本市成為培育國內優秀射箭與拳擊選手的搖籃,未來將會在更多國際賽場上看見新竹之光。

新竹市府表示,市府非常重視基層運動選手培訓與扎根,除了積極投入資源改善體育設施外,也依據各項目所需增聘專任運動教練、補助各項比賽參賽經費及獲獎獎勵金,要成為運動選手最堅強的後盾。近年竹市射箭與拳擊運動在全國賽事或國際賽會都有出色表現,屢創佳績,也長期在竹市舉辦全國性的賽事,讓在地選手時刻與各地高手相互較勁,積極提升基層選手的賽事戰力,更步步邁向國際,打進奧運。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s