猛火燒山6小時—豐濱鄉海上古道遊憩區,動用直升機滅火;8/25至8/27休園!

直升機滅火

花蓮縣豐濱鄉海上古道遊憩區,8月24日上午火燒山,鄉公所緊急疏散並無人員受傷,起火原因疑火攻虎頭蜂窩引燃山林大火!豐濱鄉公所為檢視園區內山坡安全,預計8/25(三)至8/27(五),計3日休園,不便之處,請見諒。

豐濱磯崎發生森林火災 林管處動員6小時滅火

花蓮林區管理處今(24)日上午接獲通報,台11線40K處、位於豐濱鄉磯崎段親不知子斷崖步道南側入口上方山坡地發生火災,一路延燒至上方林業用地,林管處緊急動員救火隊17名,消防局派出消防水箱車2部,並聯繫空勤總隊直升機灑水滅火,另協調豐濱鄉公所、保七總隊加入動員行列,在多方合作下,順利在下午4時30分撲滅火勢。

林管處表示,火災發生地點海拔約85至250公尺,地勢陡峭,坡度60~85度之間,部分火場人員無法到達,現場多為芒草、林投、野桐、榕屬及台灣海棗等草生地輕質燃料,地處鄰海風勢強勁,火勢延燒迅速,增加救火難度。

林管處獲報後立即啟動林火緊急應變機制,於鄰近公路空地處成立前進指揮所,由萬榮工作站楊國祥主任指揮,出動2隊救火隊共17人上山滅火,花蓮壽豐消防分隊出動10人、2輛消防車,空勤總隊出動直升機以吊掛水袋方式執行8趟次灌灑作業,陸空馳援救火。各單位協調、合作得宜,火勢快速在下午3時許控制,下午4時30分進行殘火撲滅完畢,初估被害面積1.3公頃,現場派員持續監視。

林管處指出,今日救火工作動員包括空勤總隊、花蓮縣消防局、保七總隊、豐濱鄉公所及林管救火隊等單位共46人,感謝各單位的配合及合作,才能在最短時間內完全撲滅火勢,也呼籲民眾進入林地請注意用火,共同維護國家森林資源。

豐濱鄉海上古道遊憩區上方火燒山!豐濱鄉公所/提供

聞辭典:充滿悲傷的傳說故事~親不知子海上古道

親不知子海上古道入口處
親不知子海上古道入口全景
JY252820_調整大小
JY252919_調整大小

2017年由豐濱鄉公所建設完工的豐濱新社「親不知子海上古道」,近年已成為旅人蔚為風潮的花蓮旅遊打卡聖地,主打在地過去動人的傳說故事、峭壁上的透明玻璃步道,以及絕美的山海風光。

園區入口位於新豐隧道旁,遊客入園後需先停車收費,再步行一小段路至新磯隧道口排隊購票。全區步道大致可分成兩個路段:一段為停車場至新磯隧道口的拓寬柏油路段,此段也是過去舊台11公路的路線;另一段則曾是古道的一部份,目前以鋼骨結構與強化玻璃,沿著峭壁垂直興建完成約20公尺長的海上透明步道,海拔高度約40公尺、與廢棄的新磯隧道平行,此段也是各地旅人蜂擁而至最期待朝聖的部份。

由於海岸山脈由菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓形成,加上地形抬升與海蝕作用,經年累月之下,在花東海岸形成了繽紛的海岸地貌。在天氣晴朗時登上步道,能飽覽蔚藍寬闊的太平洋海景與海天一線的風光,同時也能欣賞到新社一帶壯麗的海階與海蝕景觀。

遊客到訪此地,除了一探海上古道的瑰麗之美外,位於步道終點的新磯隧道內,也重新規劃,設置飲品、餐食等微型賣店,遊客可憑入場券抵用等值消費;另外,步道內外側腹地也打造有綠地與公廁,是適合闔家假日集體出遊踏青的好去處。

景點特色

  • 充滿悲傷的傳說故事「親不知子海上古道」位於海岸山脈的懸崖峭壁上,過去新社部落與磯崎部落往來聯絡的古道,其中一段便需沿著這段峭壁前行。相傳過去有一部落婦人,揹著孩子行經這段古道時,因木橋無繩索,只能依靠攀附峭壁生長的藤向前行走,婦人過度緊張,過了古道才發現孩子已經不見了。這則故事也說明過去交通不便,前人生活的艱辛不易。資料來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s