詐騙集團假冒親友詐騙—花警聯手及時阻詐15萬元!

1名女子收到其姪子以通訊軟體LINE傳訊息稱因動手術急需購買醫療器材,欲向女子借款15萬元,女子聽聞消息後深憂姪子安危,對該訊息深信不疑、一心只想著能多少提供協助,不疑有他至銀行匯款,所幸行員察覺有異通知員警,在員警及行員詳細求證、耐心勸說下,女子才驚覺遭詐騙並取消匯款,成功攔阻詐騙。

花蓮縣警察局花蓮分局員警接獲玉山銀行行員通報1名女子疑似遭詐騙,經了解李姓女子於突然收到其姪子以通訊軟體LINE傳訊息表示剛動完手術,急需相關醫療器材及輔具,苦苦哀求女子借款新臺幣15萬元應急,並要求女子人盡速到銀行匯錢,擔憂姪子健康狀況的女子信以為真,立刻前往玉山銀行匯款。

臨櫃辦理匯款時,幸好遇見熱心又細心的行員,不斷詢問匯款之目的及匯款之對象,發現可能為詐騙集團詐財,機警的行員立即通報員警協助處理,員警耐心解釋該手法可能為集團慣用的詐騙手法,女子起初半信半疑,員警遂撥請女子現場以手機門號致電給其姪子,確認手術及購買輔具之事皆為子虛烏有,女子才恍然大悟、取消匯款,保住自己辛苦存下來的積蓄。

花蓮分局提醒,接到親朋好友傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺並再透過其他管道多加求證,近日詐騙犯罪屢見不鮮,例如猜猜我是誰、假冒檢察官、假交友真騙財及最近新興的假投資真詐財等詐騙手法,切記防詐騙基本原則:「勿急」、「勿躁」、「多思考」、「多查證」,若遇可能為詐騙情事,可直接撥打165求證或至附近派出所請求協助,警方必提供相當協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s