農村綠防疫—啟動農村綠色照顧新生活

行政院農業委員會辦理「農村綠防疫 提升免疫力」記者會

行政院農業委員會今(24)日辦理「農村綠防疫 提升免疫力」記者會,由農委會副主委陳添壽主持,讓大眾深入瞭解農村社區綠色照顧政策,同時宣示徵件計畫即日起開跑,鼓勵各農村社區踴躍提案,共同優化綠色照顧的服務網絡,以改善農村高齡化衍生的課題。

農委會有鑑於臺灣已進入高齡社會,為使農村高齡者在地健康老化與導入青壯年人力給予心靈關懷,因此自109年起已輔導辦理農村社區綠色照顧24個示範社區,並研議推動農村社區綠色照顧計畫。

計畫試辦過程中,因受全國疫情三級警戒影響,多數農村社區關閉老人共餐活動中心等場所,也中斷社區高齡者共餐服務,為解決此困境,農委會水保局針對試辦的農村社區,自今(110)年6月中旬辦理「農村高齡者停聚不停食」方案,每日提供餐盒給原參與共餐之農村高齡者,社區志工更不辭辛勞送到行動不便的高齡者家中,讓疫情期間也能享用到溫熱的餐食。

雲林縣口湖鄉蚵寮社區發展協會陳玉釵總幹事及彰化縣埔鹽鄉大有社區吳素秋理事長分享,瞭解到在疫情期間該方案不但溫暖了農村高齡者的胃,也透過社區志工噓寒問暖的關心,溫暖了高齡者的心,著實讓高齡者有「暖心暖胃暖洋洋」的感受。

今日記者會特別邀請榮新診所李婉萍營養師,針對農村社區綠色照顧中的「綠飲食」環節,分享如何運用農村在地好食材,讓高齡者吃得健康且又能防疫的家常料理,另設計符合高齡者牙口健康及營養所需之美味菜餚,未來可作為農村社區餐點製作之參考。

農委會陳副主委表示,農村社區綠色照顧係以「綠陪伴」、「綠飲食」、「綠療育」及「綠場域」4面向為主軸,透過導入社區青壯年人力,強化高齡者的社區參與、飲食營養、心理健康、手作療育與友善環境等層面,未來並結合農、漁會綠色照顧站或其他部會之長照據點形成綠色照顧服務網絡。

水保局強調,農村社區綠色照顧以依法立案之社區發展協會等為對象,可針對「綠陪伴」、「綠飲食」、「綠療育」及「綠場域」4面向進行提案,徵件時間自即日起至10月15日(星期五)止,並自8月31日起於水保局各分局,辦理6場次徵件說明會。相關計畫內容及徵件說明,詳見行政院農業委員會水土保持局全球資訊網公告專區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s