「夢幻花海、人間仙境、花開正盛」花蓮縣議會行銷玉里赤科山金針花海!

花蓮縣議會行銷玉里赤科山金針花海!
花蓮縣議會行銷玉里赤科山金針花海!
花蓮縣議會行銷玉里赤科山金針花海!

花蓮縣議會8月24日考察玉里鎮赤科山,觀賞如夢似幻、漫山遍野的金針花海,大力替赤科山金針花海行銷:「現在最漂亮,賞花趁現在!」

參與的議員包括:副議長潘月霞、議員黃馨、徐子芳、笛布斯、李秋旺、徐雪玉議員、黃玲蘭、黃振富等人。



副議長潘月霞說,現在正值金針花盛開時期,議會同仁先至沂鋒農場享用午餐,其中也討論到山上水的問題和電的問題,然後至汪家古厝回味古早的農舍,隨後到森活家觀景台欣賞花凍縱谷之景,接著到櫻之谷休息、喝口下午茶,聽取農民的心聲。

小檔案:金針花又稱為「一日美人」

金針古稱為萱草、忘憂草,由於每一朵花都是早上開、晚上凋萎,加上花型美麗、花色鮮豔,因此金針花又稱為「一日美人」。

我國兩千五百年前,即有用萱草歌頌母愛的詞句,至唐、宋更留在甚多以金針花及萱草,代表母親的溫馨感人詩篇,因此金針花也被稱為「母親花」。

臺東區農業改良場,曾經選育出五個觀賞品種並正式命名,分別稱之為千鶴、紅鈴、粉黛、黃玉、紫后。食用金針俗稱「黃花菜」,金針織葉片為製作萱紙材料,根莖亦是中藥常用消腫、退火藥材。全株各個部位均有利用價值,實屬一種珍貴多用途的園藝作物。

細說赤科山

赤科山種植有面積約 200 公頃的金針花海,今年為了讓賞花客能夠觀賞到壯麗的花海美景,玉里鎮玉溪地區農會特地與針農們協商後留花廣達 45公頃。

農會總幹事蔡宗翰表示,赤科山的金針海,每年正常花期是 8 月上旬開始陸續「初開」,8月中至9月初「大開」,然後花期延續至9月下旬的「末開」。金針花初開、大開、末開,各有不同風情,都令人陶醉。

赤科山位於玉里鎮郊,山上除了金針花田之外,還有赤科神木、三顆石頭、千噸石龜、赤科古道、竹林湖..等景點,以及生態豐富的鳥
類、動植物,風景秀麗的海岸山脈美景等;山上還有十餘家體驗農家
民宿供選擇。

上赤科山別忘了還有高山茶香

赤科山除了金針花海之外,還有面積廣達 50 公頃的高山茶園,其中有些茶農開辦有採茶體驗,歡迎遊客前往品茗,遊客上山賞花之際,可別忘了同時來一趟赤科山高山茶香之旅。

早在日治時期,赤科山就以盛產赤科樹聞名,日本人將堅硬的赤科木材砍下運往日本,做為製作槍托的材料。光復後,陸續有來自西部的漢人移入開墾,先是種玉米、花生、地瓜等雜糧,後來才改種金針。經過 4、50 年的辛勤開墾,赤科山已從一片荒蕪的山頭轉變成以金針花海聞名的觀光勝地。

自然生態保存完整

由於自然生態保存完整,加上赤科山上農民大力保育,廣植花蜜植物、設立蝴蝶培育網室等等,也讓赤科山的生態充滿野趣,處處可見令人驚豔的罕見台灣藍鵲、長臂金龜等等昆蟲禽鳥,蔚為無限寶藏的自然教室。

赤科三景渾然天成

赤科三景,也就是座落在金針田中的三顆黑色火成岩,由於地勢高亢、白雲低蕩,常有遊客站在這三顆大石上,似乎一手就可以摸到千變萬化的積雨雲,徜徉在高山上,白雲似乎近在眼前,卻又飄忽不定,讓人不禁渾然忘我,宛如置身「只緣身在此山中,雲深不知處」的仙境,不少觀光客都不由得稱讚:好美呀,「白雲的故鄉!」

圖:千噸石龜充滿傳奇。

千噸石龜充滿傳奇

造型奇特的千噸石龜,位於赤科山北端一處陡斜坡處,大石龜栩栩如生、維妙維肖,很像一隻正從谷底往山上攀爬的神龜,由於概估有千噸,加上烏龜被認為是長壽的象徵,久而久之逐漸成為農民們心目中的吉祥物,也成為遊客上赤科山觀光旅遊的重要景點之一。

圖:赤科三景觸手撩雲。

春田古道戀戀舊情

春田古道更是前往赤科山值得一遊的森林步道,這也是早期當地居民對外重要的交通孔道;循著古道往上走,一路上分別可以看到用竹子、檳榔樹幹、石材等鋪設的階梯,沿途鳥語花香、曲徑通幽,有保存良好的大片孟宗竹林,原生種金毛杜鵑花園,三層樓高的巨石等,還可以遠眺花東縱谷美景。

圖:竹林湖遺世獨立、清秀恬靜。 

竹林湖遺世獨立

赤科山上還有一座地點隱密的原始湖泊-竹林湖,遺世獨立、清秀恬靜,而且經常籠罩在如夢似幻的雲霧中,充滿靈氣與浪漫,不禁令人渾然忘我、不忍離去。

圖:春田古道曲徑通幽。 

竹林湖面積約兩公頃,位於海岸山脈海拔約六百公尺處,由於還沒有開發,因此湖中、湖畔生態豐富,水生植物、青蛙、昆蟲等生意盎然;冬天時還會有候鳥在竹林湖過冬避寒。竹林湖畔近年被發現一種風箱樹,俗稱「水芭樂」,當地原本沒有這種樹種,就被研判是候鳥從外地帶來,進而落地生根繁衍。

圖:彩蝶翩翩。 
圖:台灣藍鵲。
圖:長臂金龜。 

到竹林湖旅遊,可以利用晨昏雲霧迷漫之際,信步環湖散步一週,或是乘坐竹筏,撐篙輕輕的在宛如水鏡般的湖面悠遊蕩漾,瞬間迷霧掩至,輕舟宛如來到令人無限迷思般的人間仙境,不禁超凡脫俗、拋卻萬般紅塵,不忍離去。

圖:茶園替赤科山加分不少。

赤科山位於玉里鎮郊海岸山脈上,前往賞花以自行開車為宜,從花蓮市出發沿著台九線花東公路南行,快進玉里鎮時就可以看到赤科山,是相當適合的一日遊風景區。玉溪地區農會推廣部電話:(03)8882069

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s