「起死回生、傾聽民意」花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人,勘查未具合法性的玉里鎮安通溪畔免費溫泉池!

花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人會勘玉里鎮安通溪畔免費溫泉池!
花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人會勘玉里鎮安通溪畔免費溫泉池!
花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人會勘玉里鎮安通溪畔免費溫泉池,傾聽民意!
花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人會勘玉里鎮安通溪畔免費溫泉池!
花蓮縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人會勘玉里鎮安通溪畔免費溫泉池!

秋冬泡湯季節即將來臨。花蓮縣玉里鎮安通溪畔有一座免費溫泉池,由於未具合法性,鎮公所從多年前開始不再管護,花蓮縣長徐榛蔚、縣政府觀光旅遊處長張志翔、縣政府觀光旅遊處長副處長林加昌、副議長潘月霞等人,今天(25日)會勘,尋求解決之道。

縣長徐榛蔚體驗溫泉水質
縣長徐榛蔚傾聽民意
縣長徐榛蔚等人討論溫泉區繁榮之道

參與人員還有玉里鎮公所、富里鄉公所、東里村長袁聲銓、溫泉業者、在地居民等等,縣長徐榛蔚、副議長潘月霞等人,接受民眾陳情,傾聽地方心聲,實地了解民眾泡湯的安全措施、設備及場地的維護管理,討論未來的埸地增建、管理維護及機關單位管養的訴求等等!

縣長徐榛蔚、副議長潘月霞振興溫泉觀光事業不遺餘力
副議長潘月霞、觀光旅遊處長張志翔同心協力振興溫泉產業

縣長徐榛蔚除了肯定溫泉區目前的成果,關懷地方建設,也答應持續規劃、提升溫泉區服務品質。

副議長潘月霞也會持續與縣府一同扶植、建設觀光產業,2021太平洋溫泉季年底即將登場,事先做好所有的準備。

免費溫泉池往昔盛況!
免費溫泉池往昔盛況!
免費溫泉池往昔盛況!

當時主任祕書黃羨喜說,通往這座溫泉池的木棧道已經年久陸續毀損,一直有人要求鎮公所維修,其實鎮代鍾素政講得很對,這座溫泉池位於行水區內,根本無法取得使用執照,在安全上未被認定,鎮公所將拆除出現危安的木棧道等等周邊相關設施,至於現有的三座溫泉池不會拆除,但是也不再管養。

據瞭解,這處免費露天溫泉池,20餘年前是當地原住民向鎮公所爭取興建
,當地原住民認為自古以來,他們都是在溪畔泡免費的溫泉,可是溫泉區成立後,他們泡溫泉卻得向業者繳費,很不公平,希望在溪畔擁有一座免費溫泉池,鎮公所因此從善如流,在安通溪畔興建這座溫泉池。

由於這座溫泉池是興建在溪畔行水區內,地處鳥語花香、曲徑通幽的環境,加上後來又陸續興建木棧道、加固溫泉池等等工程,在這裡泡湯,近在咫尺的潺潺流水、裊裊的雲霧等等,令人宛如置身桃花源仙境;加上不用花錢,因此吸引很多人前往泡湯,甚至還有人在附近搭帳篷一住就是一、二十天,泡湯泡個夠本!

安通溫泉區有六家較具規模的溫泉會館、飯店、澡堂,每次每人泡湯一次,少則一百元、多則五百元,如果長期泡湯養生,積少成多花費可就不少了。相形之下,這座免費溫泉池也就成為其他溫泉業者攻擊的對象,認為鎮公所弄一個非法的免費溫泉池來和業者爭利。

溫泉業者攻擊這座溫泉池,是製造周邊環境髒亂的禍源,由於是在行水區內,蓋好溫泉池後備受抨擊,因此後續的廁所、盥洗等等相關設施沒有繼續興建,結果弄得泡湯客隨地大小便,廢棄物亂丟,甚至還有人把癩皮狗弄到池子內清洗等等,讓當地環境、衛生和生態,未見其利、先受其害。

聞辭典:安通溫泉區

安通溫泉,早年以「安通濯暖」名列花蓮八景之一

景點介紹

享受冬日獨有的溫暖
安通溫泉大旅社
安通溫泉區

擁有百年歷史的安通溫泉,早年以「安通濯暖」名列花蓮八景之一,接近透明的溫泉水,泉溫達66度,不論是在湯屋、溫泉民宿中泡湯或是在溪畔挖池露天泡湯,都能享受冬日獨有的溫暖。

在1904年,一名採樟腦的日本人在安通溪畔發現溫泉,到了1930年,日本人在此興建警察招待所,並設置公共浴場,逐漸發展成為溫泉勝地。隨著時間過去,玉里溫泉公共浴場改名為安通溫泉大旅社,不過溫泉業者至今仍保留日治時期興建的木造平房,建築外觀與舖著榻榻米的日式房間都保存相當良好,一方寫著「玉里溫泉公共浴場」的牌子,掛在入口處的門楣上,更使得整棟建築散發出一股幽靜怡人、古色古香的氣息。

來安通溫泉泡湯之外,在這附近還有一條在清朝所開闢的安通越嶺古道,全長約13公里,沿途景色原始優美、富有歷史意義,是來安通泡溫泉的另一項活動選擇。資料來源:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s