各校即將開學 竹縣實施學生校外寄宿舍消防檢查

熱水器應裝在室外通風處,不宜裝在室內,以免發生一氧化碳中毒。

記者鄧宜/新竹報導

暑假進入尾聲,各級學校準備陸續開學,新竹縣長楊文科提醒所有租屋的學生與家長要謹慎挑選安全的租賃環境,若學生對租賃處所的安全有任何疑慮,都可以向當地消防分隊或是打電話至消防局反映,申請租屋處所的消防安全檢查。

為加強賃居學生之校外居住安全,新竹縣政府消防局結合明新科技大學、中國科技大學、敏實科技大學、中華科技大學等四所大專院校之教官及各租屋處屋主等,八月起至學生校外寄宿舍實施消防安全檢查及居家防火關懷及訪視並加強居家防火、防災應變能力等宣導工作。

消防局長孫福佑表示,大家千萬別輕忽校外租屋處的公共安全,部分屋主會將既有空間再做內部隔間增加房數,或是利用既有建物的增建或鐵皮搭蓋建物的形式,將可能未符合規定的空間出租給學生使用,因此學生們與家長要更多加留意、謹慎挑選安全的租賃環境。並提醒房東應善盡管理權人責任,依法裝設住宅用火災警報器、滅火器及出口標示燈等設備,確保學生的安全。

本次校外學生寄宿舍消防安全檢查重點項目為燃氣熱水器裝設位置檢查、滅火設備、緊急照明設備、避難逃生設備等相關設備,藉由各項消防安全檢查,以確保消防設備有效運作、逃生路線暢通,讓校外賃居學生在災害發生時,能安全逃生及免於一氧化碳中毒之危害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s