拜水頭—玉水圳中元普渡!

行政院農業委員會農田水利署花蓮管理處處長張麒瑋,今天(25日)熱情參加玉里鎮玉水圳中元普渡,祈願水源田豐沛、農民五穀豐收,陪同的有玉里鎮民代表吳朝成、周鑾英和東豐拾穗農場曾國旗賢伉儷及玉里地區各組長。

農田水利署每年於農曆七月在花蓮縣13鄉鎮市水圳取水口拜水頭,感謝眾神菩薩、四方好兄弟能保佑農田灌溉用水豐沛,另一方面藉此機會,邀集縣府、鄉公所及水利署相關工程人員共同凝聚情感,並針對灌溉用水、農用道路等各項大小工程交換意見,期盼能做的更完善。

古早農村社會,農民為求水源充足,每年農曆七月都有拜水頭習俗,水利會至今仍延續這項傳統,也有飲水思源的意涵存在。

新聞辭典:玉水圳人工溼地

地理位置:玉水圳人工溼地設置於秀姑巒溪玉里堤防西側堤尾與卓溪南側堤尾匯流處

溼地面積:約4.95公頃

溼地介紹 

溼地介紹:擁有美麗寧靜的生態景觀的玉里溼地,吸引攝影玩家及喜愛大自然景觀的遊客前來。玉里溼地屬於啟模里範圍,所以又稱「啟模溼地公園」。溼地公園原是環保局為處理玉里鎮廢水而營造的溼地,腹地面積約4.9公頃,由啟模里社區發展協會管理。

早期玉里溼地雜草叢生,經過志工、專家的整地處理後,玉里溼地煥然一新,成為學校及社區生態導覽的戶外學堂,也是花蓮生態教育的珍貴場域。

玉水圳人工溼地是一處沒有電桿沒有涼亭只有美境的地方,適合辦理環境教育宣導、放風箏及生態觀察等活動,因此,HONDA汽車花蓮店(佑岩企業有限公司)水環境巡守隊,為協助推廣溼地環境教育,109年度贊助啟模里水環境巡守隊帳棚辦理溼地相關活動。本活動由洄瀾風簡任廷環教講師介紹外來種的種類及習性,並實際帶領志工們誘捕溼地現有外來種泰國鱧,以建構原生種的棲地環境,創造更加豐富多元的溼地生態系。

為延續溼地浮島再造,邀請到啟模里水環境巡守志工隊宋榮華隊長擔任種子講師,加以解說浮島的階段性創新改良;本次造型浮島除結合廢棄物再利用的理念以寶特瓶及廢竹搭建浮島護欄,同時納入裝置藝術的創新構想,將浮島設計為星型並填充外來種植栽(水芙蓉—淺綠)於星型框架中,以呈現圍堵外來種的意象,並加強宣導生態保育的重要性。資料來源:花蓮縣環保局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s