竹縣義民祭首日豎燈篙 晚上11點奏表廣邀各路好兄弟前來享用供品

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣新埔鎮褒忠亭義民廟的義民祭,是客庄最盛大的中元祭典活動,活動從前三天開始,廿五日在廟前豎起超過十五公尺高的「燈篙」,晚間十一點舉行「奏表」請神坐鎮,並點亮七星燈,邀請各方好兄弟前來享用供品。

廟方表示,今年豎起的燈篙最高有十七公尺,其餘二支燈篙也分別都有十三至十四公尺,竹竿上綁上紅布、七星燈,為好兄弟照亮道路。以前都是要靠人力及繩索才能豎起那麼高的竹竿,花費至少一個上午的時間,不過現在都採用吊車作業,二小時內就完成砍竹、架設的工作。

廟方提醒信眾,廿五日晚間十一點子時起進行奏表,由法師念咒請神,並把招魂旗及七星燈開光後升起懸掛、揚幡接神,不過因為燈篙就猶如燈塔,會吸引好兄弟聚集,因此提醒家有喪事者、有月事的婦女及小孩子不要接近燈篙下,以免煞到。

義民祭中元大典除了首日的豎燈篙、奏表,廿六日將到鳳山溪放水燈,第三天也就是農曆七月廿日,則是義民爺祭祀大典,今年因防疫不鼓勵民眾前來參加,採全程線上透過臉書直播,而總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及客委會主委楊長鎮都將出席廿七日的祭祀大典。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s