《鄉野傳奇》被逼上梁山的「打虎里長」~玉里鎮中城里長姜學文,南征北戰捕捉虎頭蜂,揚名鄉里、立萬偏鄉!

被逼上梁山的「打虎里長」玉里鎮中城里長姜學文,正全副武裝準備「打虎」去!
被逼上梁山的「打虎里長」玉里鎮中城里長姜學文,正全副武裝準備「打虎」去!

時序進入虎頭蜂肆虐的季節,花蓮縣玉里鎮中城里長姜學文,3年前初任里長職務時,無意間一頭栽進捕捉虎頭蜂的工作,從此欲罷不能,3年來已經捕捉的虎頭蜂巢,大大小小已經有一、二十個之多,「打虎里長」的封號在地方上不脛而走!

出兵前先勘查敵情
除蜂實戰
謀定後動

8月24日姜學文「遠征」玉里鎮三民里,摘處了一個兩個籃球大小的虎頭蜂巢,8月25日再度「出征」至玉里鎮樂合里安通除蜂巢。他原本只是在自己的中城里除蜂,現在經常「南征北戰」,足見他的「生意」已經做開來了!

姜學文說,3年前他當上里長之前,從來沒有捕蜂的經驗,當上里長後有一天,一名里民跑來求助,說住家附近出現虎頭蜂巢,群蜂飛舞會蟄人,請求里長捕蜂。

玉里鎮幅員廣大,有的地方距離派出所、消防分隊等公家機關較遠,有大小事幾乎大家都找里長,姜學文心想能夠自己動手做的就盡量動手做,而且里民指名「要里長去打虎」,他於是乾脆去買了一套捕蜂衣,展開他為民服務「里長打虎」的人生旅程第一章。

第一次「打虎」時,姜學文很緊張,不僅全副武裝,全身包得密不透風,還沒靠近蜂窩時,早已經斗大的汗珠流滿全身,一靠近蜂巢,群蜂更是死命攻擊他,好在捕蜂衣擋著,第一場戰役下來,他毫髮未損,攻下籃球大的蜂巢,從此一戰成名:姜里長會「打虎」喔,也開啟了他「里長打虎」的人生新歷鍊!

一幌3年多的時間過去了,姜學文一戰接一戰、一役又一役,年復一年、日又一日,回頭一看,他早已經從一個「除蜂菜鳥」,蜕變成為身經數十戰,從來沒有被蟄過一次的「打虎英雄」了!

每個虎頭蜂巢藏身的地方都不同,有的在樹叢間,有的在房厝角,有的在山溝上,姜學文總是先反覆勘查地形,然後在動手摘除,「有備無患」才能夠完打除蜂、全身而退!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s