開門或擰毛巾手腕就痛 小心三角纖維軟骨撕裂傷

三角纖維軟骨深層撕裂

記者鄧宜/新竹報導

35 歲李先生熱愛健身重訓,尤其喜歡挑戰大重量的臥推訓練。某次啞鈴臥推時,下放啞鈴不慎扭傷右手腕,瞬間的劇裂疼痛讓李先生痛苦不已。雖然休息數週,並接受多次復健治療,手腕仍然有酸痛問題,日常生活的開門、擰毛巾、開瓶等扭轉動作都會疼痛無力。

李先生透過社區診所轉診至新竹臺大分院新竹醫院骨科就診,經理學及核磁共振檢查後,發現是手腕三角纖維軟骨撕裂傷。醫師為李先生安排腕關節微創手術修補三角纖維軟骨,並配合術後復健,成功拾回他最愛的健身運動。

骨科部手外科吳俊毅醫師表示,因車禍、跌倒、運動扭傷等導致的手腕傷害,如果有長期疼痛問題,建議需至醫療院所尋求協助。三角纖維軟骨是手腕尺側的重要結構,主要功能是確保手腕旋轉時的穩定度,因為單靠X光無法查覺結構的損傷,需要透過醫師的理學檢查及核磁共振才能確認,因此容易會被忽略。三角纖維軟骨如有急性撕裂傷,需使用石膏保護四至六週。如果錯過石膏保護黃金期,目前建議接受腕關節修補手術。

吳俊毅醫師指出,腕關節微創手術是以數個小傷口,將內視鏡深入手腕關節進行修補,大大減少組織破壞程度及沾黏情形,術後利用護具保護四到六週後再配合復健治療,一般而言可以在三個月左右逐漸恢復運動功能。

吳俊毅醫師提醒,若民眾有相關手腕疼痛問題,可以尋求手外科醫師做專門的評估,避免造成手腕活動角度變差,無力或創傷後關節炎等後遺症。

關節鏡下穿針引線
修補後之三角纖維軟骨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s