靚美登場~花蓮縣110學年度國中小學學生簿本,將美感融入生活!

花蓮縣國民中小學學生簿本換新裝囉!「花蓮縣110學年度國民中小學學生簿本」靚亮發表會,824日於花蓮縣政府大禮堂亮麗登場,而這次110學年度的學生簿本封面設計推手則是由花蓮縣文化局邀請社團法人美感細胞協會及蕭睿妤設計師,以花蓮縣縣鳥─朱鸝為設計主軸,讓這隻紅黑相間的森林精靈穿梭在學生每天使用的簿本中,縣長徐榛蔚到場後表示,美感即是生活的一部分,期盼能以富有設計感的簿本設計,讓學生重拾學習的樂趣!

縣長徐榛蔚提及,花蓮縣推動美感教育至今,從「六ㄐㄧㄥˋ」到「慢 精品 花蓮」,徐縣長也說,期盼學子們透過視野與踏出的步伐中拓展自我,讓心中充滿平靜,從生活中觀察環境,從生活中發現美學。而這次使用花蓮縣鳥「朱鸝」貫穿設計主題,將生態與文學融入簿本,將花蓮特色融進學習場域,因為這些看見,讓花蓮縣的中小學生簿本富有意涵。

徐縣長說,為減輕家長負擔,花蓮縣政府自102學年度開始實施免費簿本政策,每年由縣府製作家庭聯絡簿、國語作業簿、英語作業簿、數學作業簿、作文簿等13種簿本,提供縣內國民中小學學生課業使用。自106學年度起,花蓮縣政府教育處將學生簿本做了大幅調整,不僅加入中正國小退休教師林岳瑩專利授權的「新九宮格」,讓學生寫出一手好字,也邀請作家葉日松老師為低年級作文簿題寫充滿童趣的詩句,並使用美術班學生作品作為封面底,讓簿本自成小型美展。

「美感,是走向世界必須學會的語言。」108學年度與在地青年藝術家盧俊翰合作的學生簿本大獲好評,充滿童趣的藝術色塊的「花蓮八景」躍上學生簿本,引起不少藝術愛好者詢問。今(110)年度商請文化局策劃封面封底設計,特邀請致力於推動「美感教科書計畫」的美感細胞協會和新銳設計師蕭睿妤攜手合作,從生活開始,引導孩子反思不同課題,而目前最新的靚美簿本,也將陸續送到學生手上,不同以往的設計風格,相信定能使人耳目一新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s