「國際海洋藝術中途島特展」海科館開幕 展示跨國多元文化藝術展演

海館館長陳素芬(左2)與La Benida Hui(許沁雯)(左3)和藝術團隊合影

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

國立海洋科技博物館「國際海洋藝術中途島特展」26日開幕,開幕活動有來自非洲烏干達音樂家Boney Lee為這次特展創作歌曲,歌詞訴說著海洋生命的吶喊,同時來自肯亞的舞蹈家Anita Shalom Kyalo也展開舞蹈的演出,並邀請與會貴賓共舞為這次特展開幕揭開序幕。即日起到111年2月6日在海科館主題館和教育中心展示。

海科館表示,「國際海洋藝術中途島特展」創作有來自不同國籍的藝術創作者,分別以各自專業藝術領域和創作,將海洋垃圾造成全球生態危害的議題,經由不同創作類型,提醒人類改變過度依賴塑化製品的習性,以免造成生態的危害。

開幕活動在海科館館長陳素芬、海保署副署長吳龍靜、教育部資科司科長高志璋、基隆環保局科長林嵐及藝術家La Benida Hui(許沁雯)及與會貴賓等,為永續海洋以海漂垃圾簽名承諾共同推動守護海洋保育期許中圓滿結束。

海科館館長陳素芬表示,圾垃隨著洋流不分國界,正危害許多生物,生物覓食無法判斷塑膠製品或足以危害他們的東西。中途島本來應為海鳥天堂,也是世界最大的信天翁棲息地,如今因海漂垃圾形成了太平洋地區垃圾集中地,許多鳥類誤食垃圾,不是被噎死就是營養不良而亡,甚至誤食鋒利的塑膠碎片而刺傷食道或腸道。生活中廉價的打火機、海裡的漁網等、透過海漂垃圾與生物誤食而死亡後體內發現因垃圾致死的案例不勝枚舉,海科館常設展廳也陳展有這樣的標本。全球很多生物因人類生活習性與所製造的垃圾誤食或受困而亡,這是值得人類深思與重視的議題。

「國際海洋藝術中途島特展」係由加拿大華裔環境藝術教育家La Benida Hui(許沁雯)結合多國藝術創作團隊與NGO,在財團法人光寶文教基金會的贊助下,來自不同國度與領域的藝術家們,以海漂塑膠進行一系列多元領域的藝術創作,以傳達全球塑膠污染的嚴重性,呼籲民眾關心在地海洋環境及反思人類生活行為對海洋生態的影響。

作品分別陳展於海科館主題館3樓、5樓及教育中心1樓。此外,該團隊藝術家Rangi, Karina, Jacob, Mariam and Sharlene等人,於近期以「鯨魚給世界的訊息」為主題,在主題館廣場進行3D粉彩創作,歡迎民眾觀賞與拍照打卡。「國際海洋藝術中途島特展」分別展有各種不同創作類別與兼具趣味和科學以及值得人類深思的豐富藝術展項,歡迎民眾體驗參觀,相關活動資訊可參「國際海洋藝術中途島特展Collide-O-Scope」活動官網

(https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/221/5966/0)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s