從失敗中找到成功條件—臺東大王國中榮獲第61屆全國科展物理科鄉土教材獎!

臺東大王國中榮獲第61屆全國科展物理科鄉土教材獎!
臺東大王國中榮獲第61屆全國科展物理科鄉土教材獎!


今年第61屆全國科展因受疫情影響,改為線上評審,臺東縣計有6件作品代表參賽,經過書面初審後,大王國中以「原鄉蜻蜓—時間停留術」榮獲縣市大會獎國中組物理科鄉土教材獎,表現甚為優異。縣長饒慶鈴強調,整個科展的訓練就是108課綱最完整體現,最終將引導孩子必須要當一位終生的學習者,而老師的教學應該要教學相長與探究實作,把複雜變簡單,簡單變容易,容易變有趣,有趣變好玩,這也是當初發展本次科展時的初心。

臺東縣政府教育處表示,大王國中由周彥維及吳筱涵老師,帶領雷幃捷和賴品妤同學,以「原鄉蜻蜓—時間停留術」為主題,代表臺東縣參展,榮獲鄉土教材獎,其中帷捷家庭提供許多生活經驗,在實作上發揮貢獻,品妤因為有一顆打破砂鍋問到底的決心,常常圍繞在老師們身邊越學越多。

大王國中校長王中興指出,這次的比賽對老師們和孩子都是一趟辛苦的旅程,因為7年級的孩子沒學過物理課程,只能利用放學後和假日的時間發展科展知識與實作,竹蜻蜓製作就修改過好幾次版本,從每次失敗中慢慢找到成功的條件,從克服困難的過程中孩子們也學會許多課本中所沒有教授的知識,也從一開始完全無法解說自己的實驗,慢慢學習到用科學的角度講解自己的研究內容,並能嘗試回答老師所提出的問題,其中不僅讓孩子學會相關知識更能培養承擔失敗的勇氣,最後才能從失敗中找到成功的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s