新竹市議會議員會勘南寮漁港 要求歸還「漁民作業區」

記者吳璋/新竹報導

▲新竹市議長許修睿今會同市府相關單位至南寮漁港現場會勘。(圖/新竹市議會提供)

新竹南寮漁港波光市集啟用後深受許多市民喜愛,但位在波光市集對面的碼頭作業區在無預警的情況下,變成道路並且劃設紅線,致漁民生計無以為繼引起反彈,新竹市議長許修睿今會同市府相關單位現場會勘,聆聽漁民訴求,要求市府取消紅線劃設,他們不反對發展漁業觀光,但也不應該犧牲漁民權益。

▲碼頭作業區變成道路並且劃設紅線,致漁民生計無以為繼。(圖/新竹市議會提供)

議長許修睿指出,新竹漁港從民國80年啟用至今,碼頭就一直是漁民停泊漁船、卸漁貨的作業區,30年來都沒有改變,如今市政府設置波光市集時未考量停車與交通需求,無預警的把漁民作業區變成道路,還劃設紅線,叫漁民如何接受?且道路是不能供特定人士使用,市府的做法有沒有違法之虞恐有討論的空間。

▲漁民把車停到一公里外的停車場再走路過來上貨、卸貨。(圖/新竹市議會提供)

市議員陳慶齡、黃美慧議員也指出,市府在做這些改變之前,完全沒有事先跟漁民溝通,難怪漁民反彈大,認為自己的權益被犧牲掉,漁民作業區卻要漁民把車停到一公里外的停車場再走路過來,這要漁民如何上貨、卸貨?

新竹漁港依據漁業法歸為第一類漁港,隸屬農委會漁業署主管,新竹市政府雖然代管,是否就有權利擅自改變漁業作業區的規劃,有待商確,市議會要求現場會勘的立法委員邱顯智向漁業署釐清,針對漁民的訴求,議長許修睿要求市府先把不合理劃設的紅線取消,方便漁民作業,同時要設立「漁民作業區」的標示牌,並將邀請漁業署主管機關共同來會勘,希望還給漁民一個真正的漁業作業區。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s