竹縣家庭收入和消費支出全國第2 縣長楊文科:戮力奠基未來產業發展榮景

記者鄧宜/新竹報導

行政院主計總處公布109年家庭收支調查,新竹縣市拿下平均每戶所得收入的第2、3名;其中,新竹縣的平均每戶所得收入為161萬9782元,每戶可支配所得平均數為129萬4404元,每戶消費支出為103萬6565元,上述三項指標均排名全國第2,都僅次於台北市。此外,新竹縣平均每戶就業人數為1.57人,排名全國第1。

縣長楊文科表示,新竹縣市能夠獲得此成績,主要是因為大新竹地區科技產業蓬勃發展,員工薪水所得高,帶動整體家庭所得收入。而今天的科技產業的榮景,其實係奠基於3、40年前的前瞻政策規劃扶植。

楊文科說,當初他曾參與竹科草創、開發及成長,現今大家無不稱羨竹科的各項成就,包括破兆的產值、15萬餘人的就業機會、周邊地區的繁榮發展。但是,天下沒有白吃的午餐,如果沒有當年經國先生的遠見,以及中央與地方政府的扎根打底工作,就不可能有今天竹科所帶來的各項成果。

為使大新竹地區科技產業優勢持續,並在未來持續發光發熱,楊文科強調,同樣秉持當年竹科的決策及草創精神,並以科技人實事求是的態度,為新竹縣未來30年榮景打拚,落實「老中青幼通通照顧」的施政目標,一步步實現「五支箭」的重大產業政策,繼續維持新竹縣在半導體、ICT及生醫產業的領先地位。

楊文科指出,五支箭中,「AI智慧園區」是進度最快的第一支箭,獲經濟部前瞻開發在地型產業園區計畫挹注4億多元,加上縣配合款8千萬元,規劃區位鄰近竹科、新竹生醫園區和台元科技園區等高科技產業,既能延續原有產業優勢,推動AI新創產業發展,期望未來吸引AI人才匯集,加速產業創新,加快新竹縣邁入文化、科技、智慧城的腳步。目前園區公共工程已完工,並完成4家AI大廠招商簽約,今年第四季將陸續動工興建。

楊文科說,施政必須貼近民意,和民眾息息相關的民生建設和措施尤其重要,執政團隊得時時刻刻接地氣、調整施政,務必讓民眾有感。除此之外,許多看不見的施政其實更為關鍵,現階段的產業奠基,短時間也許還看不到成果,卻是未來產業繁榮的關鍵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s