那些課本沒教的事 太極門事件平反14週年青年論壇登場

青年們觀察到台灣有少數違法濫權的官員做錯了卻不改錯,甚至將錯就錯,流氓作風與學校所學大相逕庭。

記者鄧宜/新竹報導

「太極門1219事件平反第14週年青年線上論壇─那些課本沒教的事」8/25晚間登場(https://youtu.be/hq69mciucc0),新竹青年代表探討受到國際關注的太極門假案,年輕人以太極門假案為例,分享課本沒教的事,現代公民必須具備的法治素養。

此案係民國96年7月13日最高法院三審判決無罪、無欠稅確定,至今已有14年,但太極門假案沒有因此獲得真正的平反;法務部行政執行署新竹分署更在109年8月21日違法強行拍賣太極門修行道場預定地。

太極門表示, 新竹是台灣科技含金量最高的城市,以科學精神探求真理,幫助法稅改革。受教育是為了學習做人處事的道理,錯了就要認錯改過。可是青年們觀察到台灣有少數違法濫權的官員做錯卻不改錯,甚至將錯就錯,流氓作風與學校所學大相逕庭。

參與此次論壇的年輕人來自學術界、教育界及企業界。法律系學生欣儒分享,106年跟教授請假上凱道參加「反財稅黑手運動」,為法稅改革盡一份心力,教授告訴她,「年紀輕輕的不要學人家上街抗議。」她很堅定跟教授說:「教授,今年底納保法要上路了,如果你有稅務上的問題,需要找納保官幫忙時,這個納保官是從國稅局的人員中選出的,您覺得權益還會受到保障嗎?」教授激動說:「這是球員兼裁判啊!台灣法治淪落到這種地步蠻悲哀的啦,好吧!那你就請假去吧。」

欣儒指出太極門案件已成為課堂上討論的案例,許多學生都可以看到案件中不合理的地方,唯獨政府看不見,可見官員的良心才是公正執法的真正關鍵。

專任助理的研究生羿帆說,從太極門假案中發現,現實案件與課本寫的不一樣,課本寫不能違反「偵查不公開」,在太極門案件中檢察官帶著大批媒體隨同搜索,當天晚上就上電視頭條新聞,造成太極門師兄師姊受到輿論壓力,有的被家人責備,有的在公司或在學校被嘲笑,都是不可抹去的傷害。

太極門假案歷經10年7個月,在民國96年7月13日法院三審判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,本以為一切塵埃落定,但刑案衍生的稅案卻還依然迫害著太極門師徒。

工程師葆疄分享在參與法稅改革活動的期間,看到好多的海內外專家學者了解太極門案件遭受政府整肅的不公不義,紛紛站出來發聲;還有很多稅災戶也勇敢為自己站出來爭取平反,他才發現在台灣充滿許多不公義的事情。

葆疄說,25年來,太極門沒有因為假案而妥協,而是堅持做對的事情,揭露出台灣的法稅和行政救濟失靈的問題。他也呼籲所有人權受到迫害的受害者,一起勇敢站出來為自己發聲。

外商工程師嘉蓉則以知名文學「安妮的日記」表達受迫害者心聲。此故事背景是二次世界大戰,德國納粹屠殺猶太人時,一個猶太小女孩:安妮,在父親朋友的協助下,躲避納粹的追捕,一家人遷居荷蘭,後來又秘密搬進封閉的閣樓內生活,在與世隔絕、無法對外的日子中,她將日記當作朋友,寫下了她恐懼不安的生活與心情。

嘉蓉以太極門案件發生當時,自己親身經歷異樣眼光的感受,道出受迫害者的心聲。她引用前台大法律系教授陳志龍的話表示:「台灣最嚴重的問題,就是假案整肅。」「台灣的問題從228白色恐怖、85年的1219太極門案,就是用假造的證據來整肅!」

義大利宗教社會學家,也是《寒冬》雜誌總編輯Massimo Introvigne教授,探討流氓稅務員如何在羅馬帝國末期,對其國家和稅務制度造成廣泛的不信任,而這最終也成為帝國滅亡的關鍵因素。

Introvigne教授說道,太極門的故事基本上就是一個關於流氓稅務員、不當稅制和政府官僚的故事,就如同羅馬時代的稅吏,相較於納稅人與公民的權益,他們更關心自己的權力和獎金。羅馬的例子說明這種作法並沒有使國家更富裕,反而讓他們更窮,最後甚至有可能摧毀他們。

法律系學生欣儒指出太極門案件已成為課堂上討論的案例,許多學生都可以看到案件中不合理的地方,唯獨政府看不見,可見官員的良心才是公正執法的真正關鍵。
專任助理的研究生羿帆說,從太極門假案中發現,現實案件與課本寫的不一樣,課本寫不能違反「偵查不公開」,在太極門案件中檢察官帶著大批媒體隨同搜索,並上電視頭條新聞,造成太極門師兄師姊受到輿論的壓力。
工程師葆疄呼籲所有人權受到迫害的受害者,一起勇敢站出來為自己發聲。
外商工程師嘉蓉則以知名文學「安妮的日記」表達受迫害者心聲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s