《玉里協天宮的神祇》義民爺(國曆8/2、農曆7/20)聖誕千秋!

今天國曆8月27日(農曆7月20日)爲義民爺聖誕,恭祝花蓮縣玉里鎮協天宮義民爺聖誕千秋快樂!

恭祝花蓮縣玉里鎮協天宮義民爺聖誕千秋快樂!

聞辭典:義民信仰

義民信仰是指奉祀「義民」的宗教信仰。「義民」本義為「義勇之人民」,而「義」或為「亂」往往無關「忠」與「奸」,而關乎於人們的分類意識、在動亂時代的自保、對維持地方秩序的需求。人們為感謝這些因捍衛自身族群利益而犧牲的成員,遂立祠、廟等供奉,相關廟名包括義民廟義民祠褒忠祠等。

臺灣義民信仰

由於拓墾臺灣的移民身分多元如閩南泉州人閩南漳州人粵東潮汕人客家人等等,遂容易因族群差異、利益糾紛等因素產生分類械鬥;此外對統治政權、官員的不滿亦常造成民變戰爭,無論發起或抵抗方往往皆產生大量傷亡。為了追念亡者、安撫生者,群體成員經常尊這些犧牲者為「義民」並建廟供奉。而在臺灣義民信仰中,以褒忠亭義民廟為主之客家義民信仰最為知名,遍布範圍也最廣。 至於台灣的泉州閩南人義民信仰方面,可見北港義民廟

時代背景

臺灣清領時期起,大量中國大陸移民移入臺灣拓墾。由於移民身分多元如閩南泉州人閩南漳州人粵東潮汕人客家人等等,遂容易因族群差異、利益糾紛等因素產生分類械鬥;此外對統治政權、官員的不滿亦常造成民變戰爭,無論發起或抵抗方往往皆產生大量傷亡。為了追念亡者、安撫生者,群體成員經常尊這些犧牲者為「義民」並建廟供奉。

義民並沒有特定指稱那一祖籍的墾民。朱一貴事件時,六堆客家墾民組義民軍阻擋朱一貴林爽文事件戴潮春事件時,泉州籍和客家籍墾民各組義民軍以拒漳州籍的林爽文戴潮春陳周全事件時,又由漳州籍墾民組義軍鎮壓泉州籍的陳周全。此外原住民在各次亂事中也有組義民軍。乾隆一朝,漳、泉、客、原四籍墾民都有獲皇帝頒贈匾額或賜名。客籍義民獲頒「褒忠」匾額、泉州籍義民獲頒「旌義」匾額、漳州籍義民獲賜「思義」村名,而平埔原住民也有獲頒「效順」匾額。

客家義民信仰

乾隆五十一年(1786年),福建省臺灣府發生林爽文事件,林爽文在攻陷彰化後,其部將王作亦攻陷竹塹城。由於王作的部眾軍紀不良,對地方多有所滋擾,桃園新竹苗栗居民遂多以鄉勇的形式組織義民軍,以求抵抗林爽文、保衛自己的家鄉。其中新竹地區在陳資雲倡議下,組織義軍千餘人維持地方平靜,初始雖戰況艱辛,但在清代淡水廳師爺壽同春的協同下收復竹塹,其後這支義軍並協同各地泉籍、平埔原住民義軍轉戰鹿港彰化等地。事件平定後,鄉紳王廷昌出資四處撿拾忠骸,並和林先坤、黃宗旺、吳立貴商議建塚立廟。其後在戴禮成等三兄弟捐地、釋教居士王尚武捐巨資下,廟宇在乾隆五十五年竣工於枋寮(即今新竹縣新埔褒忠亭義民廟),收埋包括客家籍、泉籍閩南人、平埔原住民的忠骸二百多具,當時稱為褒忠義民亭。同治元年戴潮春事件時,姜殿邦和劉維翰等各募集鄉勇,協同大甲當地義軍協防大甲,其陣亡屍骸百餘具亦收埋於新埔義民廟。

新埔義民廟的祭典最初濫觴於王廷昌等四姓首事輪祭,其後在道光年間漸次演變成廟產由湖口等四大客莊輪流管理,而祭祀則由桃園新竹一帶十三客莊聯莊輪祭,最後演變成今日的十五聯莊輪祭。日治時期後,隨著北臺灣客家人往外縣市二次移民,也將桃竹苗為主的義民信仰,逐漸分香到全台各地。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s