「好厲害!」慈濟大學醫學系再度拿下醫師國考100%通過率!

慈大醫學系醫師國考 再度交出100%通過率

「真的厲害!」,慈大醫學系再度拿下醫師國考100%通過率,考選部「110年第二次專技人員高等考試醫師考試分階段考試第二階段考試」8月25日放榜,慈濟大學醫學系今年畢業生104級42位學生參加考試,再傳100%及格率佳績,證明慈濟大學的醫學教育除了重視人文外,專業能力表現更是優異。

對於醫學生再度交出國考100%通過率,身為師長的慈濟大學醫學院陳宗鷹院長除了感到與有榮焉外,對於醫學生的成長更感欣慰。陳院長表示,慈大醫學院特別重視醫學生的人文素養,採小班教學師生關係密切,除了首創專業及人文兼具的「大體模擬手術教學」課程外,還發展「良語良師」課程,將標準化病人融入醫學課程,透過模擬訓練,讓每位醫學生能夠從容面對國家技能考試。

不論是專業、臨床和人文關懷上,慈大醫學系三者並重。從一年級開始就鼓勵學生參與義診活動,希望透過身教方式教導學生如何關懷需要幫助的人。醫學系學生也積極參與服務性社團或活動,如見晴醫療服務隊、人醫社、人醫飛揚志工服務隊…等,學生將課堂所學知識,及學校所教導之服務精神,化為行動,走入國內外社區服務。近日COVID-19大型疫苗施打服務,院長及醫學系師長也帶著醫學生至現場協助衛教宣導,讓醫學生有學以致用的機會,更是一個難得的課外學習經驗。

慈濟大學醫學系系主任陳新源表示,慈大有慈濟醫療體系做為後盾,醫學院與醫院間彼此合作,提供醫學生更優質教學及實習環境,106 年12月接受台灣醫學院評鑑委員會(TMAC)全面評鑑,榮獲評鑑通過且有效期六年的最佳成績。在較少外界誘因之下,慈大醫學系學生成功地將劣勢轉換成優勢,積極為醫學生涯做足準備,今日這群醫學生順利通過醫師國家考試,拿到人生第一張的醫師證書,這是承擔的開始,相信他們必能運用所學專業,奉獻社會。

慈大醫學院最終目的是培養良醫而不是名醫,選擇在花蓮創校也是希望可以補足花東醫療人力的不足。也許學生進來的成績並不是第一,但希望經過慈濟教育薰陶在每位醫學生心中都能留下善的種子,當未來行醫時都能用「感恩、尊重、愛」的態度面對每一位病人。慈大醫學院學生投入內、外、婦、兒、急等五大科別,比例高達53.19%。此次新冠肺炎疫情,花蓮慈濟醫院專責加護病房51%的主治醫師,及參與防疫工作61%的住院醫師,均來自慈大醫學院,相信善的種子早己在他們心中深根發芽。

慈濟大學課程藍圖全面呼應時代脈動,掌握趨勢發展,培育未來人才,卓越的辦學成效,各項校務、系所皆全數通過教育部評鑑,並連續14年獲教學卓越計畫和高教深耕計畫肯定,多次榮獲過國內外公部門及民間團體的肯定,慈濟大學等著你一起來加入,擘劃更豐富精彩的大學生活及人生藍圖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s