假綁架、假投資、假借錢 竹縣警一日識破三款詐騙劇情

記者鄧宜/新竹報導

竹縣竹北警分局日前接獲台北富邦銀行竹北分行及中國信託六家庄分行、竹北分行通報3件疑似民眾遭詐騙案,竹北警一日識破此3款詐騙劇情,警方籲請民眾注意此假綁架、假投資、假借錢的詐騙手法。

竹北警分局表示,經高鐵所員警到場瞭解,一名年約70歲婦人因接到未顯示來電號碼,對方告知其子因向地下錢莊作保遭人挾持,需提領150萬元交付才得以脫險,並要求老婦全程不得掛電話,在員警與行員協助聯繫其兒子,婦人確認其子安全無虞後,此時詐騙集團驚覺被識破,才急忙掛電話。

另二起案件為經典款假投資、親友借錢,一名男子稱於網路上認識一女子,後以加入line作為聯繫管道,對方介紹有個穩賺不賠的投資平台,但需預付款項,男子不疑有它,便聽從其指示準備匯款55,000元;另一位婦人稱多年未見好友欲借15萬元,並提供帳號給婦人。

三起案件所幸行員機警通報,經員警協助求證、耐心解說相關詐騙案例,並提醒被害人將對方聯絡資訊刪除,民眾才驚覺,打消匯款念頭,感謝行員機警及員警的說明,才免於大筆金錢損失。

警方呼籲民眾,疫情期間詐騙案件多,有類似親友借錢、投資廣告及作保綁架,千萬不要貿然匯款,請多加防範,避免落入陷阱,有疑問時可撥打165反詐騙,小心求證保障多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s