「不胖才怪」疫情緊繃~~猛吃紓壓!

玉里醫院防疫不停學—帶領員工e起學習健康吃!

玉里醫院防疫不停學,帶領員工e起學習健康吃!

衛福部國民健康署建議,在防疫期間仍要需訂出生活作息規劃、均衡攝取各類食物、搭配規律運動及充足睡眠,而衛生福利部玉里醫院健康促進中心團隊,在疫情期間,也看見員工為了穩定自我防疫緊繃的情緒,多數員工們會以「吃東西」來發洩,不規律飲食的現象,無形中恐造成身體負擔,甚至造成體重體脂失控。為避免員工因防疫宅,而衍生肥胖、情緒等負向狀態,該院健促中心推出線上飲食教育系列課程,分別為「健康從鈉開始」及「一日三餐吃好吃滿」,讓員工不受限於地點、設備,於防疫期間同步進修學習。

走進超商、販賣場,各種便當、冷凍食材、醬料、零食琳瑯滿目,但要選擇購買時,往往戶忽略食材上的營養素─”鈉”。根據國民健康署,人體若攝取過多鈉,容易造成血壓攀升,長期下來,會引發慢性病變,增加心血管疾病與腎臟病的罹患風險。透過課程學習,讓員工學習了解食品上的營養標示,學習換算每日每餐需要的營養素,避免鈉攝取量爆表。

高鈉食品充斥於日常生活之中,往往難以辨識,健促中心發現生硬的營養學理論課程,難以與日常飲食做聯想,為了貼合員工需求,掌握平日飲食經驗,健促中心蒐集員工一日三餐照片,由何凱蓉營養師指出員工餐盤中的地雷區,如高油脂或高鈉食品、蔬菜攝取不足等常見問題,即時給予建議及指證錯誤觀念;透過照片的紀錄,一目了然,掌握每餐攝取量是否過量或不足!

玉里醫院健康促進中心湯介如主任更表示,防疫期間,乾糧、調理食品等購買頻次增加,大量採購下,往往會忽略食品標示,造成鈉食用過量,進而影響身體健康,購買前記得審視營養標示的鈉含量,也可將每日餐點拍照記錄,不僅有助瞭解是否鈉攝取過量,也可控制自己一日所攝取總量。

防疫期間若家中成員或長輩不知如何控制三高(高血壓、高血糖、高血脂),星期二上午衛生福利部玉里醫院內科醫師湯介如同時也是健康促進中心主任,可提供您專業且細心內科資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s