立委孔文吉邀中央部會召開地方建設座談—吉安鄉提出十大建設需求共創友善願景!

立委孔文吉邀中央部會召開地方建設座談
吉安鄉長游淑貞提出十大建設需求

立法委員孔文吉國會辦公室827日假吉安鄉公所二樓親民堂辦理地方建設座談會,會中由孔文吉立委親自召開主持,針對吉安鄉公所提出之道路品質提升、聯合排水、建設要項及殯葬設施改善、國有土地撥用取得、增列山地原住民代表額、基本設施維持費及部落工程配合款比例等十大建設需求內容,獲得立委孔文吉重視,並持正面態度積極協助地方推展各項工作,以符合鄉政基礎建設方向。

為讓地方基礎建設加速發展,各項法令更適性,與會中邀請內政部營建署、財政部國產署、原民會、國發會、經濟部水利署、經濟部國營會(台灣電力公司、台灣自來水公司)、交通部台鐵局、公路總局、農委會農田水利署、林務局、水保局、花蓮縣政府、吉安鄉公所、鄉民代表、部落長老及族人等中央、縣、鄉多方單位,凝聚建設共識,使公共建設推展更符合鄉親期待。

會議中,除針對吉安鄉公所十大重要建議案進行逐案討論外,博愛新村與會鄉親激動表達部落現有問題和瓶頸;鄉民代表陳進德、長老邱木生也提出中央法令與地方實情衝突之處;代表余震華也提出電桿地下化的適性生活圈規劃,公所針對各項原住民生存安全及基本權益各項意見用心記錄。

孔文吉表示,一年至少二次的下鄉考察盼能用行動力具體發現地方需求,解決長期窒礙難行之處,吉安鄉是花蓮縣原住民人口最多的鄉鎮,深知在疫情影響下,不論是工程原物料調漲抑或財政人口分配失衡等問題造成鄉政推展的困境,希望與會機關代表能以中央及縣級的高度,找出合理可行方法,也將於近期立法院會議期間併案質詢討論。

游淑貞感謝孔文吉委員親為地方開啟基層建設平台,引領中央相關部會深入基層傾聽民意與鄉政執行作為,成為重要推展安全建設的助力。她表示,中央、縣、鄉一條心,地方建設及民意要項務必與中央傳達接軌。吉安鄉為全國鄉鎮人口數之冠近8萬4000人之多,其中原民人數達1萬5000人,對於各項建設均衡發展有甚大經濟需求和土地取得配套,當然更希望藉由委員們在法令制度瓶頸中找出路,協助地方從中央爭取相關經費建設地方,期能尋多元管道擘劃符合大眾需求之鄉政建設。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s