竹北媽X竹北蘭馨合辦公益捐血 台電力挺支持並宣導節電

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹北市的信仰中心天后宮每年於元宵節前及中元普渡後,都會舉辦捐血活動,送給捐血人天后宮祈福供品,感謝捐血人的熱血奉獻。

今年中元普渡後係於農曆七月廿日義民祭八月廿七日當天舉辦捐血活動,與竹北蘭馨協會共同合辦。天后宮所在位置係在竹北第一市場旁,因此吸引許多剛買完菜的媽媽們前來響應捐血,捐血人所獲的祈福供品,其中有一項最特殊的即是竹北天后宮米粉,只送不賣,讓捐血人可吃到新竹在地的好味緒。

竹北天后宮主委,同時也是竹北市民代表會主席林啟賢表示,先民由大陸渡海來臺之初,多數供奉居家航海守護神媽祖之香火,以祈求平安,護境佑民。當時清廷海禁嚴厲管制,不論偷渡或合法移民,均無法攜眷前來,人心至為浮動,精神信仰皆託附於媽祖的庇佑。

竹北天后宮所在地點昔稱「豆仔埔」(指今竹北里,竹仁里與竹義里一帶),因為此地之聚落位於新庄子圳上游,引水不易,而過去荒埔地經開墾後,僅能種植豆類,因而稱之。由於耕作不易,很多居民從事捕漁相關行業。媽祖即是漁民的守護神,因而在此興建天后宮。原先皆屬臨時道場形式,民國五十年在當地居民發願下,購地興建廟宇。

民國一百年,竹北市民代表林啟賢擔任主任委員之後,率領全體委員,大刀闊斧推動廟務,積極參與國內外各宗教團體的交流,並開始以【竹北媽】為竹北天上聖母,竹北天后宮,竹北媽祖行銷名稱,大幅度提昇竹北媽祖的知名度,對於社區的公益推動更是不遺餘力。

竹北媽也推出生肖平安符,讓信眾可以依據自己生肖選擇,也可以作為送給國外友人的好禮,相當具有中華傳統文化精髓。

竹北蘭馨協會創會長黃淑珠,除了是林啟賢的夫人外,本身更是虔誠的竹北媽信徒,因此每年竹北天后宮兩次的捐血活動,竹北蘭馨皆是合辦單位,讓媽祖濟弱扶傾、守護家園的慈悲心,透過捐血人的善行,讓更多人看到竹北媽的公益形象。

從小就是竹北媽信徒的台電新竹區工程師邱昭穎,每年竹北媽舉辦捐血活動,必定會一起響應,在會場利用孩子們最喜愛扭蛋機,宣導台電的各項節能措施。邱昭穎說,防疫期間少出門,綁定台電APP,e手掌握電力大小事,輕鬆又便利,歡迎民眾踴躍註冊喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s