竹縣義民祭特等神豬1506台斤 廟方不讓民眾進入外廣場民眾反彈

記者鄧宜/新竹報導

竹縣新埔褒忠亭義民祭神豬特等獎,今年由竹北市信士葉家盛所敬獻的神豬一千五百零六台斤奪魁,在環保意識和疫情影響下,今年總共只有廿二頭神豬參賽,十六頭破千斤。

特等獎得主葉家盛表示,家族世代都有賽神豬的傳統,畢竟每十五年才輪一次,這是第一次奪冠,全家人都很開心,也開放自家車庫讓民眾參觀,一睹神豬風采。

義民廟總幹事魏北沂說,隨著時代改變,神豬賽也不斷在改變,今年雖然神豬數量是歷年來最少,僅廿二頭,不過創意神豬也有十五頭,民眾利用白米、沙其瑪製作成神豬造型獻給義民爺,都是一種心意的展現。

今年義民祭神豬賽結果,特等獎葉家盛一五0六台斤、頭等獎李坤佐一四七六台斤、貳等獎劉合興一四六九台斤、田五和參等獎一四四六台斤、黃振楙參等獎一四四六台斤。

不過,受疫情影響,今天廟方連前廣場都未開放予民眾進入,以往前廣場需擺放前卅名神豬,但今年神豬少了八頭。許多民眾係待總統離開後,十一點時想進入外廣場看神豬,卻被廟方人員擋道,直指下午兩點才開放進入。

不少民眾質問,何以總統離開了,也有許多人離開,外廣場根本人不多,何以不能採取幾出幾進的方式,讓遠道而來的民眾進去參觀神豬,下午二點神豬都回去了,請問要看什麼?這不是義民祭當初獻神豬予義民爺要讓更多人分享的理念嗎?廟方人員也未在控管處貼上可進入時間,只憑控管人員用口頭驅趕,且態度極其不佳,不少從桃園及苗栗來的民眾,質問廟方這種作法是新竹縣待客之道嗎?若要到廟裡,平日就可來,挑義民祭當天來,無非就是要看傳統習俗的神豬。防疫控管,絕對尊重,但還在控管人流內,何以不能對外採控制人數進入。

不少從桃園和苗栗來的民眾皆被擋在外頭,無法進入看神豬,直指廟方何以不能採幾出幾進方式,兼顧防疫同時,也能實踐義民爺愛民如子之心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s