褒忠亭義民節祭祀大典 總統蔡英文祈求疫情退散

記者鄧宜/新竹報導

褒忠亭義民節祭典今年由枋寮庄(本庄)輪值,廿七日上午舉辦義民爺祭祀大典,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、客委會主委楊長鎮、內政部長徐國勇、新竹縣長楊文科、桃園市長鄭文燦、義民廟董事長林光華和總爐主林錦華等人共同祭拜,祈求義民爺保佑風調雨順、國泰民安。

總統蔡英文致詞時表示,每次到褒忠義民廟就會聽到熟悉的客家問候,就像回家一樣,今年在疫情挑戰下,更應該緬懷義民爺團結捨身保鄉的精神。今年大家一起度過疫情、水情和風災的挑戰,因為有大家的共同努力和齊心面對,才能守住家園,讓台灣受到世界的關注和肯定,這就是義民精神的展現,可以驕傲地說,我們是義民爺的好子弟。

蔡英文說,除了祈求義民爺保佑台灣,也藉此機會感謝大家配合政府的各項因應措施,今日中央團隊和地方團隊都在場,謝謝大家這段時間的努力,讓疫情可以得到控制,經濟可以穩定成長,不過也要提醒大家,在疫情還沒有過去時,還是不可以鬆懈,拜託大家繼續做好防疫,感謝林光華董事長,林總爐主的用心,加入線上轉播,讓更多人關心義民祭、關心客家文化。

新竹縣長楊文科表示,義民祭是客家人最重要的祭典,義民精神是臺灣很重要的文化力量,最重要的意義就是「團結一心」,這是凝聚客家鄉親的重要力量,更是台灣面對任何挑戰所秉持的信念。一九一0年代,義民爺曾陪伴客家庄渡過霍亂與H1N1全球流感疫情,如今面對新冠肺炎,期待全國百工百業效法義民爺的「忠義」精神,不分你我,共同為這塊土地打拼,相信在義民爺的庇佑以及全民努力防疫之下,一定可以早日恢復正常生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s