文旦柚獨霸中秋微酸回甘黃金比例 —縣長徐榛蔚攜手台灣女婿吳鳳力推花蓮文旦柚!

徐榛蔚攜手台灣女婿吳鳳力推花蓮文旦柚!
徐榛蔚攜手台灣女婿吳鳳力推花蓮文旦柚!

為將打出花蓮文旦柚名氣,花蓮縣政府8月27日在瑞穗鄉農會童之園舉辦2021花蓮文旦柚的產地收成上市記者會,廣邀各界貴賓共同與臺灣女婿吳鳳,推廣全國第一的花蓮文旦柚,現場展示多項文旦柚加工品,縣長徐榛蔚也到場為眾多柚農們喝采,他也說,花蓮文旦柚遠近馳名,盼未來能讓國際看見花蓮文旦柚!

縣長徐榛蔚說,花蓮農友致力於產業發展與環境永續,文旦樹在大山大海的滋養下生長,造就了平均13.5度以上的老欉文旦並且包住了0.3%~0.4%的黃金微酸感,層次豐富,讓花蓮文旦柚成為了中秋佳節最好的送禮選擇,也成為很多外銷商積極購買並出口的對象。

今年東部天氣穩定,不似西部連續大規模降雨造成農作物嚴重損害,花蓮文旦柚因氣候條件得宜品質格外優良,各界銷售通路爭相引入花蓮文旦柚。目前與在地小農簽訂合作契約之外銷商就超過10家,累積外銷數量已逾千噸,更持續有不少外銷商選擇從花蓮拉貨以出口到大陸、日本等地區。

這次記者會也特別打造230公分的人造柚樹,藉由展示文旦柚採收動作代表2021年花蓮文旦柚豐收的寓意,並且設立攤位展示區,展示區內除了文旦柚之外,有許多與外界廠商共同合作打造的加工產品,像是防疫必備的手工皂、洗手液、每年都賣到缺貨的「旦是柚何奈」啤酒以及各式各樣的文旦柚糕點等等,文旦復興創辦人表示,花蓮縣文旦柚產量全國第一,有機和產銷履歷的驗證面積不斷成長。口感上除了甜也帶微酸,這種甜酸混合的黃金比例就是讓消費者欲罷不能的秘密。

文旦柚不僅食用口感特殊,延伸效益多元,縣政府更拓展相關觀光效益:像是玉溪地區農會今年11月14日舉辦的「2021鐵馬文旦追香樂」,除了讓民眾可以認識文旦柚之外,現場還有在地農產品DIY等特色活動,非常適合親子共遊,另外在每年的3月份,瑞穗農會也會舉辦提前探望「文旦柚寶寶」的柚花馬拉松活動,希望藉柚花飄香時節舉辦路跑,從開花就能夠受到市場及消費者關注,打響知名度,也為明年柚子提前行銷。

農業處長吳昆儒提及,縣府協助青農發展智慧農業,利用土壤檢測器檢測土壤含水率,連結自動灌溉設備。灌溉模式調整下,用水量為過去的10%,產量卻增加了20%,搭配全臺唯一的糖度檢測儀器透過紅外線掃描,進行非破壞性的文旦柚品質鑑定,使近年出售的花蓮文旦柚平均甜度皆掌握在13.5度以上。

今年縣府將會舉辦線上抽獎活動,自9月1日起,消費者利用「2021花蓮文旦柚型錄」購買任一家花蓮文旦柚,即可獲得獎券序號,並至活動官網填寫序號及連絡資訊,就有機會獲得「柚香手工皂禮盒」、「柚香防疫組」、「文旦柚牛軋糖」等多項好禮!這次記者會參與之貴賓有瑞穗鄉長陳進光、花蓮縣議員周駿宥、蔡依靜及各鄉鎮農會總幹事與瑞穗村長到場為推廣花蓮文旦柚,共襄盛舉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s