求道 安東家訓:孝之始也

宏宗聖堂道學院董事長謝德勝表示,道就是在日常生活中實踐,求道從孝開始。

記者鄧宜/新竹報導

「孝悌慈誠敬信」是一貫道安東道場的家訓,不少道親在家中設置佛堂,時時以此六字作為日常生活之準則,而安佛堂更係其「學、修、講、辦」力行「知行合一」之方式。

宏宗聖堂道學院董事長謝德勝表示,一貫道強調的是「道」,而非「教」,祂不是宗教,而係生命的實學。所謂的「道」更是在日常生活中予以實踐力行,尤以「孝」字為先,期待達到身與道合,心與天同(通)。

新竹張氏佛堂主要係供奉彌勒祖師、濟公活佛及月慧菩薩,禮佛主要尊循文武周公時代所傳下之古禮,以純樸等心,行獻供禮、獻果禮,表示對天承敬,讓未來期盼修成正果。獻果禮係以五禮為主,象徵仁、義、禮、智、信回歸反省,獻香禮則係強調與佛結緣,諸佛降臨,慈悲大家之意。供茶,係指供養上天,代表上清下濁,清茶供養天,下濁供養地(以茶葉代表濁)。

點傳師陳翠芳表示,古代正法係單傳獨授,法不傳六耳,若非福份根基深厚者,絕難逢應運降世的天命明師,今逢上天開恩,三期大開普渡,明師降世傳道。天命明師乃是領受上天之命,接續道統,代天傳道,以指點眾生回復本性。安東家訓從孝、悌、慈出發,就是希望眾人回歸本心,從孝道開始,以孝持家。

孔子曾云「朝聞道,夕死可矣!」,「道」就是宇宙萬事萬物生發的源頭和歸宿。求道就是尋找生命之根、靈性之源,真正能夠超越生命輪迴的一條道路。 陳翠芳說,普渡眾生,現今因緣係眾生可先得道,再修行,得道過程中,以口傳心授方式讓眾生獲三寶。

謝德勝董事長說,修道之心常懷慈悲心,關心社會,濟急救難,活得更坦蕩,歡迎大家有空多來新竹彌勒山宗教園區參訪,尋幽覽勝,也讓自身從修道開始,落實「孝道」。今天向父母親問安了嗎?

點傳師陳翠芳說,安東家訓從孝、悌、慈出發,就是希望眾人回歸本心,從孝道開始,以孝持家。
一貫道係以周朝古禮行之,必著禮衣以示對佛之尊重。
道親在家安佛堂,主要係供奉彌勒祖師、濟公活佛及月慧菩薩,化人心為良善,冀世界大同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s