竹縣培訓原民樂舞人才計畫 最小學員僅10歲

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府推動全台首個原住民樂舞展演培訓計畫,廿八日第一屆「舞動原鄉.傳唱故事」在原住民族文化教育產業推廣中心正式開訓,共廿八名學員,有來自竹東、尖石與五峰及全台桃園、台東各地原民,年齡多為廿多歲左右青年,年齡最小僅十歲。

原住民族委員會主委夷將拔路兒與新竹縣長楊文科親到現場為學員加油打氣。主委夷將拔路兒表示,要有語言才能唱自己母語的歌,讓文化傳承下去,疫情期間能聽到這場演奏可說是超值票價,原委會跟新竹縣政府將持續推動原民人才培育、創業等計畫,大力傳承原民傳統文化。

縣長楊文科表示,為培養原民樂舞人才,對傳統文化的創新與傳承,新竹縣政府辦理為期三年培訓認證課程,首屆活動邀請同是身為尖石泰雅族人的溫嵐宣傳,並網羅全台最強大的師資陣容,包含金曲獎得主、劇場創辦人、知名網紅,以及金馬獎指定技術團隊等各界人才,帶領學員們提升自我競爭力。

年齡最小的學員,是年僅十歲來自五峰鄉大隘村的林祖柔,從小就對爵士鼓演奏展現強烈興趣。她表示,期望在課程中學習到在舞台上的表演膽量,也夢想自己有天可以與張惠妹同台表演。另外,還有目前在國立台北教育大學音樂系主修作曲的錢樵,同樣藉由原民樂舞認證課程,來獲得課堂外的樂舞知識與技能,未來將參與新竹縣大型活動的演出,一起完成團體樂舞作品創作。

此計畫也配合新竹縣原住民產業展銷中心「Wah!幾散竹東」營運期間所舉辦活動,讓今年度學員在該處進行表演,增加實戰經驗與提升知名度,並導入專業團隊,輔導原民青年創業或行銷諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s